Яндекс научит мурманских школьников кодить на «Питоне»

В Мурманскую область приехал «десант» компании

Яндекс научит мурманских школьников кодить на «Питоне»

В Мурманск приехал «десант» Яндекса. Встреча с представителями компании состоялась в правительстве Мурманской области. Участники встречи обсуждают вопросы, связанные с транспортом, образованием, развитием города и возможностью для жителей и гостей региона удобно пользоваться сервисами Яндекса.

Одна из главных тем стала реализация в Мурманской области проекта «Яндекс.Лицей». Как рассказала директор Марина Суслова, данный проект направлен на обучение школьников программированию. Образовательный проект стартовал четыре года назад в связи с нехваткой IT-кадров в стране.

«Если образование и бизнес не будут делать современные профильные программы для старшеклассников и студентов, мы никогда не будет догонять то время, которое очень быстро развивается. Мы понимаем, что программирование очень важная компетенция любого специалиста, который зашел в 21 веке», – рассказал директор «Яндекс.Лицей».

Участвовать в проекте могут дети с 14 лет. По словам Марины Сусловой, в этом возрасте начинается профориентация и школьники могут серьезно изучать предмет на студенческом уровне.

Во время первого года обучающиеся проходят основы программирования на языке Python. Ученики смогут решать задачи на анализ статистических данных и поиск зависимостей, на обработку графической и текстовой информации а также на использование простого искусственного интеллекта. Выпускник первого года сможет участвовать в соревнованиях по программированию начального уровня, так и работать программистом-стажером в небольших организациях.

На втором году обучения школьники изучают основы промышленного программирования – узнают о технологиях разработки программ и графических интерфейсов, получат навыки junior-разработчика и смогут создавать приложения с графическим интерфейсом и разными библиотеками.

На данный момент «Яндекс.Лицей» работает в России и Казахстане на 304 площадках в 131 городе. Напомним, первая встреча представителей Мурманской области и Яндекса состоялась в ноябре 2019 года. Тогда губернатор Андрей Чибис обсудил с генеральным директором аспекты внедрения приложений компании в регионе.