Норвежская разведка назвала наибольшей угрозой Россию и Китай

Отмечается, что политические режимы этих двух стран движутся в авторитарном направлении

Норвежская разведка назвала наибольшей угрозой Россию и Китай

Наибольшую угрозу для Норвегии представляют Россия и Китай. Об этом сообщил глава норвежской разведки Мортен Хага Лунде, пишет HighNorthNews.

По мнению генерал-лейтенанта, российские и китайские спецслужбы вторгаются во все секторы общества своих стран. При этом он подчеркнул, что хотя политические режимы этих двух стран отличаются, но они обе движутся в авторитарном направлении.

Согласно докладу Fokus 2020, которой дает оценку текущим проблемам безопасности для Норвегии, политические системы Китая и России обладают тесными и целенаправленными связями между политикой и экономикой, государством и частным сектором, а также между гражданской и военной сферами. Также существует вторжение разведывательных служб и служб безопасности во все секторы обществ. При этом российский и китайский режимы считают, что находятся в конфликте с США и частями Запада.

Кроме того, Мортен Хага Лунде сослался на учения «Океанский щит», которые многие восприняли как ответ учениям НАТО «Trident Juncture». По его словам, «Океанский щит» стал крупнейшими морскими учениями в западном направлении за последние 30 лет.

Напомним, в среду в норвежском городе Киркенес откроется «Баренц Спектакль», главной темой которого станет «Русский след». При этом МИД Норвегии решил не пускать на культурно-массовое мероприятие ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного флота.

Фото: Forsvaret