На Баренц Спектакле в Норвегии найдут «Русский след»

Россию рассмотрят в глобальном политическом и региональном контекстах: сотрудничество на Севере, торговля и исторические связи

На Баренц Спектакле в Норвегии найдут «Русский след»

В феврале в Норвегии соберутся министры, директора компаний, исследователи, музыканты, кинодеятели и многие другие, чтобы обсудить вмешательство России в мировые политические и экономические системы. «Русский след» станет темой традиционного «Баренц Спектакля».

В мире множество новостей о вмешательстве России в выборы президентов, о шпионажах, слежке и участии в дестабилизации тех, кто не следует повестке Москвы. Но насколько правдива эта информация и какова реальность в мире дезинформации? Россию рассмотрят как в глобальном политическом контексте, так и в региональном – сотрудничество на Севере, торговля, исторические связи.

«Баренц Спектакль» - это культурно-политический коктейль с современным искусством, музыкой, театром, перфомансами, семинарами, дебатами и многим другим. Все это приправлено текущими проблемами в Баренц Регионе и в целом на Севере. В 2020 году фестиваль состоится уже в 16 раз.

Предшествовать открытию фестиваля будет Киркенесская Конференция, участие в которой примут МИД Норвегии, заместитель госсекретаря Финляндии, член Европейского парламента, различные министры и главы компаний из Норвегии, Финляндии, России и Мурманской области в частности. В течение двух дней участники будут обсуждать соответствие видение будущего существующим целям, использование возможностей на Крайнем Севере, безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям, климат, энергетику и другие насущные вопросы.

В рамках фестиваля снова заработает «Борисоглебский бар» - место братства двух народов. История произошла летом 1965 года во время Холодной войны, когда пропаганда велась по обе стороны, в поселке Борисоглебский на границе стал возможен безвизовый въезд и там открылся бар. Цветущая трансграничная дружба была недолгой – бар просуществовал 59 дней, но память о таком взаимодействии осталась. В 2020 году будет запущен Boris Gleb Bar 2.0.

Участники смогут посетить выставку The Russians Did It с работами в жанре псевдодокументального фильма, личных расследований и пародий на теории заговора, увидеть инсталляцию Do Not Urinate Towards Russia, заглянуть в портал из Киркенеса в Петербург, посмотреть фильм-дневник Northern Drift, а также полюбоваться шоу дронов.

Кроме того, гостей ждут музыкальные шоу группы Ilia, Konstantin & me, рэп-дуэта Opphav, банды Bigbang, рокеров Iva Nova и кавер-группы Gruppa Krovi, выступление Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота, расслабляющие мероприятия у бассейна, массовые гимнастики и многое другое.

«Баренц Спектакль» откроется 12 февраля и продлится до 16 февраля.