«Баренц Спектакль 2020»: шпионы, музыка, театр и Druzhba Narodov

В норвежском Киркенесе под лозунгом «Русский след» состоялся международный фестиваль

«Баренц Спектакль 2020»: шпионы, музыка, театр и Druzhba Narodov

Пять дней, десятки мероприятий, сотни зрителей и одна тема – «Русский след». В норвежском городе Киркенес в 16 раз состоялся международный культурно-политический фестиваль «Баренц Спектакль».

В этом году фестиваль был посвящен теме шпионажа и влияния России на крупные политические события в мире. Эта тема была затронута на множестве дискуссий, на выставках, в инсталляциях. Так, например, на обозрение были выставлены шпионский зонтик и голубь-дрон, а в центре Киркенеса стояли две двери, пройдя через которые можно было проголосовать за Путина или Трампа, а также выбрать, где лучшие секретные шпионы.

«Баренц Спектакль» всегда славился своей музыкой. В этом году норвежцы, россияне и туристы из других стран смогли услышать «Музыку под знаменами». В окружении флагов и знамен в исполнении мужского хора «Александр Невский» прозвучали церковные и народные песнопения, а Тура Аугестад с группой «Music for a while» исполнила действие «Гнев» из оперетты-балета «Семь смертных грехов».

Одним из самых популярных мест для проведения вечеров стал бар «Boris & Gleb 2.0». Организаторы попытались воссоздать то место, которое было очень популярно в поселке Борисоглебский на границе. Летом 1965 года во время Холодной войны на 59 дней бар «Boris & Gleb» стал местом братства двух народов. Главной фишкой бара в 2020 году стали выступления российских и норвежских музыкальных групп различных жанров. Так, участники фестиваля смогли услышать хиты группы Кино в исполнении норвежской кавер-группы «Gruppa Krovi», душевные песни от мурманских «Шиш da Малина», экспериментальный перформанс от «Илья, Константин и я», микс слэм-поэзии и акустического хип-хопа от Opphav из Тромсё, смесь электро, нью-вейва и безумия от питерских ребят из Poexxali, популярное трио из Осло Bigbang и квартет рок-артисток из Санкт-Петербурга Iva Nova. Чтобы выпить и послушать живую музыку каждый вечер в небольшом помещении собирались десятки людей, в том числе и настоящий норвежский шпион Фруде Берг, а посетителей развлекали актеры мурманского Арктического театра.

Никого из посетителей не оставил равнодушным «Трудный поход». Под глухие удары барабана у скалы гостей встречали люди в форме, похожей на нацистскую. После проверки людей запускали в бомбоубежище, на стенах которого висели факелы, а в центре стоял экран. Теневое представление рассказывало жестоком и суровом будущем, в котором главным героям Сибири и Европе необходимо выжить и возвести новое Княжество, построенное на крови их детей. Вторая часть представления оказалась интерактивной – необычные образы и персонажи повели зрителей в поход к лучшей жизни.

В течение всего фестиваля работали арт-объекты, на дискуссиях обсуждался русский след и скандалы, к которым якобы причастна Россия, а на улицах проходили физкультминутки. Также состоялась презентация книги о гастрономической культуре России и мастер-класс от американского кулинара Дарры Гольдштейн, показы арт-фильмов и многое другое. Завершился фестиваль церковными службами и вечеринкой с живой музыкой в бассейне.

Международный «Баренц Спектакль 2020» - в фоторепортаже «Би-порта».