100 лет назад Мурманск освободили от иностранных интервентов

21 февраля 1920 власть в столице Заполярья перешла в руки большевиков

100 лет назад Мурманск освободили от иностранных интервентов

Ровно 100 лет назад Кольское Заполярье освободили от иностранных интервентов. Иностранная военная интервенция на севере России началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны, и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года.

Белые войска, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года. По сравнению с другими фронтами Гражданской войны, Северный фронт имел относительно небольшое значение из-за малого количества участвовавших войск.

Узнав о взятии Архангельска, с вооружённым восстанием выступила подпольная группа в Мурманске. Рабочие железной дороги, солдаты комендантской роты, моряков мурманского порта и плавмастерской «Ксения», буквально, восстановили Советскую власть.

Отряды восставших, почти не встречая сопротивления, заняли склады с оружием и главные учреждения, освободили заключённых из тюрем и захватила миноносец «Капитан Юрасовский».

Повстанцы подавили сопротивление вооружённого отряда датчан и отряда национального ополчения. 21 февраля власть в Мурманске перешла в руки восставших.

Памятник жертвам интервенции и кладбище британских моряков в столице Заполярья посвящены освобождению кольской земли от иностранных интервентов.