ВТБ стремится к полному переходу на цифровой формат

К концу первого квартала 2020 года все офисы банка перейдут на безбумажные технологии

ВТБ стремится к полному переходу на цифровой формат

ВТБ рассказал «Известиям», что все офисы банка перейдут на безбумажные технологии к концу первого квартала 2020 года. 70% всех банковских услуг банка для физлиц уже сегодня предоставляются в цифровом формате: операции по займам, кредитным и дебетовым картам, счетам, вкладам и так далее. К концу этого года их перечень будет расширен - появятся платежи и переводы. Ожидаемая экономия от отказа от бумаги - 1,5 млрд рублей к 2022 году.

Известно, что ВТБ использует безбумажную технологию с четвертого квартала 2019 года. Новый сервис уже сейчас позволяет клиентам подписывать необходимые документы в онлайн-режиме, без бумажных носителей. Сотрудник формирует операцию в системе банка и направляет электронный документ на подписание пользователю в ВТБ-Онлайн. Клиент получает смс/push сообщение со ссылкой, авторизуется в ВТБ-Онлайн стандартным образом и попадает на страницу с оформляемой операцией. Клиент видит основные условия операции, а также сам договор в электронном формате. После ознакомления он может подтвердить операцию с помощью персональной электронной подписи в ВТБ-Онлайн. Электронный документ хранится в электронном архиве и в любой момент времени доступен для просмотра пользователю приложения.

«Экономически эффект от технологии достигается не только за счет экономии бумаги, но и за счет высвобождения времени клиента и сотрудника, транспортировки и хранения документов. К 2022 году экономия на печати документов превысит 130 млн рублей, за счет хранения и транспортировки - 17,6 млн и 5,5 млн рублей соответственно», - отметил руководитель департамента розничного бизнеса - старший вице-президент ВТБ Мигель Маркарянц.

Кроме ВТБ о планах в ближайшее время полностью отказаться от бумаги при заключении договоров с клиентами рассказали в Сбербанке, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МКБ, «Открытии», Почта-банке, банке «Санкт-Петербург», РНКБ и ОТП банке. Все респонденты указали, что это намного быстрее и удобнее для клиента. Экономится время на печать, на подписание каждой страницы, а потом на ожидание визы контролера.