Долг по зарплате Мурманского морского пароходства превышает 44 млн рублей

Как рассказал «Би-порту» Сергей Мякишев, долги не выплатили еще 376 работникам

Долг по зарплате Мурманского морского пароходства превышает 44 млн рублей

Крупнейший в Мурманской области должник АО «Мурманское морское пароходство» продолжает выплачивать долги по зарплатам своим сотрудникам. Как рассказал «Би-порту» министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев, на данный момент положенную зарплату не получили 376 человек, в том числе 184 уволенных из компании.

Сумма задолженности ММП перед сотрудниками составляет 44,3 млн рублей. Сложившаяся в компании ситуация объясняется тяжелым финансовым положением. Пароходство имеет задолженность перед кредитными организациями на сумму свыше 4,5 млрд рублей и перед налоговыми органами на сумму боле 80 млн рублей. Напомним, в арбитражном суде рассматривается почти четыре десятка исков в отношении компании. Так, в суд подавали «Сбербанк», ВТБ, «Газпром нефть шельф» и Мурманская ТЭЦ.

Кроме того, Мурманское морское пароходство имеет наложенные аресты на расчетные счета и суда компании, которые находятся в других странах. Например, суда «Заполярье» и «Северная Земля» арестованы в Испании и их планируют продать на аукционе. По информации ММП, на «Заполярье» находятся семь российских моряков, их обеспечивают всем необходимым и здоровью экипажа ничто не угрожает. Моряков с «Северной Земли» вернули в Россию в феврале.

В ноябре прошлого года предыдущее руководство ММП разработало антикризисный план, предусматривающий восстановление технической готовности и фрахтования судов.

«По имеющейся в Министерстве труда и социального развития Мурманской области информации, в рамках исполнения плана АО «Мурманское морское пароходство» заключен договор о намерениях последующего фрахтования судов на условиях, позволяющих осуществлять необходимые эксплуатационные расходы, в том числе ремонт, восстановление технического состояния пароходов, в счет будущего фрахта. Сформирован соответствующий план-график ремонта судов», – отметил Сергей Мякишев.

Кроме того, ММП принимает меры по оптимизации затрат, сокращая численность работников компании. В первую очередь сокращается административно-управленческий персонал. Также прорабатываются вопросы сдачи в аренду недвижимого имущества пароходства и другие мероприятия.

Напомним, в отношении учредителя компании Николая Куликова было возбуждено уголовное дело за сокрытие имущества по уплате налогов. При задержании у него обнаружили дорогостоящие картины Рериха и Айвазовского. Также был задержан и бывший директор пароходства Алексей Глазунов, который обвиняется в невыплате зарплат сотрудникам и сокрытии денег.