Кибермошенники пытаются нажиться на коронавирусе

Злоумышленники рассылают ложные сообщения по профилактике заболевания и распространяют фейковую информацию

Кибермошенники пытаются нажиться на коронавирусе

Из-за вспышки коронавируса в интернете активизировались мошенники. Злоумышленники распространяют ложную информацию о вирусе, чтобы получать персональные данные и реквизиты банковских карт.

Украденное используется для создания и пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств и кражи платежной информации.

На почту или номер мобильного телефона приходит письмо, в заголовке которого написано: «ВОЗ представил рекомендации по профилактике коронавируса. Чтобы ознакомиться с рекомендациями, перейдите по ссылке». Ссылка является подделкой сайта ВОЗ. На фейковой странице предлагается заполнить специальную форму и ввести данные, чтобы получать самые актуальные советы о распространении болезни. Если пользователь введет данные, то они сразу утекут к мошенникам, рассказал «Би-порту» в Роскомнадзоре по Мурманской области.

Также злоумышленники могут подделать сайт интернет-магазина, который якобы предлагает купить дефицитные товары по хорошей цене, например, антисептический гель или другие средства гигиены и профилактики. Вводимые персональные и платежные данные уходят к мошенникам.

Фото: pixabay.com