Профсоюз моряков считает запрет схода на берег неоправданной мерой

Из-за новых условий моряки не могут вернуться домой после продолжительного рейса

Профсоюз моряков считает запрет схода на берег неоправданной мерой

Российский профсоюз моряков выступил с заявлением, в котором считает запрет схода на берег в рамках борьбы с коронавирусом неоправданной мерой. Напомним, временные правила были установлены с 17 марта.

Как говорит председатель Российского профессионального союза моряков, член Морской коллегии при Правительстве РФ Юрий Сухоруков, данная мера является «дискриминационной и посягающей на трудовые права российских моряков». Из-за введения новых условий моряки теплохода «NS Artic» не могут покинуть борт судна, ошвартованного в порту Мурманска.

«Мы разделяем озабоченность местных властей в отношении распространения коронавируса в регионе, однако полагаем, что можно предпринимать профилактические меры, не ущемляя права российских членов экипажей судов, прибывающих из-за рубежа. Моряков можно обследовать и наблюдать в соответствующих медучреждениях области в течение 14 календарных дней, как это делают, например, в Находке», - поясняет Юрий Сухоруков.

В связи с этим РСПМ просит губернатора Мурманской области исключить пункт о запрете схода на берег в постановлении о режиме повышенной готовности. Кроме того, был направлен запрос в Северо-Западную прокуратуру для принятия меры реагирования и устранения допущенного правонарушения.