Министерство по развитию туризма делает акцент на развитии Арктики

Арктическая зона является одним из самых перспективных направлений в туризме

Министерство по развитию туризма делает акцент на развитии Арктики

Ростуризм вместе с Министерством по развитию Дальнего востока и Арктики рассказали о важности развития туристический возможностей в арктических регионах.

Как показывает статистика, Арктическая зона является одним из самых перспективных направлений в туризме. В 2019 году в российской Арктике побывали 1,17 миллионов туристов. Мурманская область – один из лидеров по количеству гостей. Наш регион принимает до 40% всех туристов Арктики. Наряду с Мурманской областью активно принимают туристов в Архангельской области – 18% от общего числа туристов, Республика Карелия и Ямало-Ненецкий автономный округ – по 15% каждый.

В связи с этим туристический бизнес региона также приносит существенный доход. Мурманская область увеличила объём выручки в сфере туризма на 31% с 2016 по 2018 года.

Основным направлением в развитии назвали обеспечение транспортной доступности для туристов. А также развитие круизного судоходства и инвестирования в туризм. Эксперты убеждены, что достижение этих задач позволит существенно нарастить турпоток в Арктическую зону.

По мнению представителя Ростуризма, развитие туризма в Арктике должно проходить централизованно. Необходима помощь со стороны федеральных структур и других заинтересованных организаций.

«План, который мы вырабатываем, позволит применить весь спектр инструментов господдержки. Инициатив много, важно теперь правильно определить приоритеты и очередность», - отметил руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Ранее, жители регионов представили 650 предложений по развитию Арктики в рамках проекта «Арктика-2035».