Командир разбившегося в Шереметьево SSJ-100 рассказал свою версию катастрофы

По словам Дениса Евдокимова, после попадания молнии у самолета вышла из строя система управления

Командир разбившегося в Шереметьево SSJ-100 рассказал свою версию катастрофы

Командир экипажа самолета SSJ-100 рейса SU1492 «Москва - Мурманск», который потерпел крушение в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года, раскрыл причину трагедии. Первое интервью спустя год после случившегося он дал «Ленте.ру».

По словам Дениса Евдокимова, попавшая в самолет молния вывела из строя систему управления. При этом на Superjet полностью электрическая система дистанционного управления и отсутствует резервная механическая связь органов управления рулевыми поверхностями. Пилот отметил, что Международный авиационный комитет и органы следствия не заинтересовались фактом воздействия на SSJ-100 атмосферного электричества. Он связывает это с исключением рисков для производителя этих самолетов.

Как отметил командир экипажа, при посадке самолета отклик был обратным – при отклонении ручки управления на себя самолет не поднимал нос, а опускал его. Задержка составила около секунды, что является критическим временем при управлении рулевыми поверхностями вблизи земли. Также подчеркивается, что самолет не признали вещественным доказательством и не обследовали на повреждения после удара молнии.

Денис Евдокимов рассказал, что весь прошедший год думал о погибших и пострадавших, а также попросил прощения, что стал участником трагических событий. При этом он продолжит добиваться установления всех истинных причин, которые поспособствовали наступлению трагических последствий.

Следственный комитет завершил расследование дела о катастрофе в Шереметьево и признал пилота Дениса Евдокимова виновным. При этом версия о неисправности SSJ-100 не была подтверждена. В результате катастрофы погиб 41 человек, в том числе 26 жителей Мурманской области. Ранее «Би-порт» сообщал, что в храмах Заполярья состоятся литургии, а в Мурманске у памятника жертвам интервенции возложат цветы.

Фото: Следственный комитет РФ / РИА Новости