Бизнесу в Арктике готовят дополнительные меры поддержки

Минвостокразвития внесло предложения с список новых мер государственной поддержки бизнеса, которые дополнят существующие законопроекты

Бизнесу в Арктике готовят дополнительные меры поддержки

Для бизнеса, осуществляющего деятельность в Арктической зоне, готовят дополнительные меры поддержки. Об этом сообщил заместитель министра по развитию Арктики и Дальнего Востока Александр Крутиков. Заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики по вопросам предпринимательства в Арктике в современных реалиях состоялось накануне.

По словам Крутикова, Минвостокразвития внесло предложения с список новых мер государственной поддержки бизнеса, которые дополнят существующие законопроекты. Замминистра выразил надежду, что эти документы вступят в силу уже в конце июля - начале августа текущего года.

«Мы через механизм субсидирования будем снижать ставку по страховым взносам для работников именно малого и среднего бизнеса в Арктике, для недобычных проектов, до 7,6%, как это действует в ТОРах на Дальнем Востоке», - рассказал Александр Крутиков.

Кроме того, предлагается запустить программу субсидирования процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса. Свои предложения по местным льготам в рамках этого законопроекта готовят и регионы. Ожидается, что в субъектах федерации соответствующие нормативные акты будут приняты синхронно со вступлением в силу федерального пакета.

Пакет мер, которые предлагает принять Минвостокразвития, призваны решить проблемы задолженности предпринимателей по налогам и коммунальным платежам, а также усилить текущие преференции.

«Мы поддерживаем продление ЕНВД в текущих условиях. Я считаю, что для малого бизнеса это, возможно, одна из ключевых мер поддержки, которая окажет реальное влияние, поскольку отмена ЕНВД просто приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес», - добавил заместитель министра.

Сложность представляет собой механизм определения тех, кто нуждается в поддержке в первую очередь, считает Милена Арсланова, директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ. По ее словам, применяющийся сейчас способ отбора по кодам ОКВЭД можно критиковать, однако на сегодняшний день это оптимальный механизм. «Я рекомендую всем предпринимателям обращаться в центры «Мой бизнес», которые являются единым операционным окном по всем мерам поддержки и регионального, и федерального уровня», - сказала Милена Арсланова.