Две реки в Мурманской области назвали экстремально загрязненными

В число мест с загрязненным воздухом Заполярье не вошло

Две реки в Мурманской области назвали экстремально загрязненными

Водные объекты Мурманской области вошли в список экстремально загрязненных. Анализ был проведен службой международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Отмечается, что в целом по России число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов снизилось. Так, например, в первом квартале 2019 года было установлено 678 случаев, а в первом квартале 2020 года – 474. Всего за прошлый год было зарегистрировано 3132 случая высокого и экстремально высокого загрязнения вод. Это самый высокий показатель за последние пять лет.

В число экстремально загрязненных водных объектов вошли две реки из Мурманской области – Колосйоки в Печенгском районе и Нюдуай в Мончегорске. Всего в перечень вошли свыше 30 рек, озер и водохранилищ по всей стране.

Кроме того, в число вод с высоким загрязнением попали бассейны множества крупных российских рек, например Амур, Волга, Тобол, Обь, а также малые реки, озера и водохранилища Мурманской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Приморского и Камчатского краев, Новосибирской и Сахалинской областей.

Также эксперты составили картину загрязнений воздуха за год. Всего за 2019 год был отмечен 61 случай высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Большинство случаев в первом квартале 2020 года было зарегистрировано в Бурятии – 21, Забайкальском крае – восемь, Красноярском крае – семь, по три в Хабаровском крае и Хакасии, а также по одному в Иркутской области и Тыве. Мурманская область не вошла в этот рейтинг.

Ранее в Мурманской области эксперты насчитали за 2019 год свыше 130 случаев заражения водоемов тяжелыми металлами, в том числе никелем, медью и ртутью. В феврале 2020 года сообщалось о найденных тяжелых металлах в Семеновском озере.

Напомним, в 2020 году к очистке 30 берегов водных объектов в Мурманской области привлекут осужденных.

Фото: -SWAN-/wikipedia