Учёные нашли около десяти тяжёлых металлов в Семеновском озере

Некоторые из проб показали многократное превышение содержания опасных элементов в водоёме

Учёные нашли около десяти тяжёлых металлов в Семеновском озере

Сотрудники лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера провели первый полевой выезд 2020 года в рамках реализации проекта Российского научного фонда «Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне». Ученые провели отбор воды и поверхностных донных отложений озера Семеновское.

В ходе исследований эксперты установили, что в водоёме отмечается самое большое содержание железа и марганца по сравнению с фоном региона и другими озерами города: по марганцу выявлены почти 20-кратные превышения над средним содержанием элемента в озерах региона.

На дне озера зафиксировано содержание ванадия. Как отмечают учёные, это связано с выбросами ТЭЦ, работающей на мазуте, и за годы работы предприятия в осадках озера скопился почти 20-сантиметровый слой, обогащенный ванадием, с 10-кратным превышением фона.

Кроме ванадия озеро загрязнено никелем, медью, цинком, кадмией, свинцом и сурьмой. Согласно расчету величины индекса антропогенной нагрузки, озеро Семеновское – это водоем с экстремально высоким уровнем загрязнения. В ходе своих работ ученые-лимнологи постоянно обнаруживают частички бытового мусора в пробах донных отложений, что связано с регулярным отдыхом горожан берегу озера.

В прошлом году эксперты насчитали более 130 случаев заражения водоёмов Мурманской области тяжёлыми металлами, в число которых вошли никель, медь и ртуть.