Грузооборот в 30 миллионов тонн по Севморпути планируется выполнить до конца года

Об этом заявил гендиректор Росатома Алексей Лихачёв

Грузооборот в 30 миллионов тонн по Севморпути планируется выполнить до конца года

Показатель в 30 миллионов тонн грузов, перевезённых по Северному морскому пути, планируется выполнить до конца года. Об этом заявил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Лихачёв подчеркнул, что данная отметка поставлена с опережением общего графика по достижению цели в 80 миллионов тонн грузов к 2024 году. Кроме того, гендиректор Росатома добавил, что для выполнения задачи необходимо иметь запас по графику.

«Очень амбициозная цифра – 80 миллионов. Мы должны иметь запас. Мы не должны идти в точку, каждый год должен быть запас. Но мы же с недропользователями очень активно работаем: с «Роснефтью», НОВАТЭК, «Газпромом». И видим, какие наши партнеры вкладывают усилия и финансы в развитие этих северных месторождений. Конечно, мы тоже «подтягиваемся» в этом смысле», - указано в стенограмме встречи на сайте Кремля.

Алексей Лихачёв также сообщил, что в прошлом году объём перевозок по Севморпути составил 5,5 миллионов тонн грузов, и госкорпорация продолжается двигаться по направлению к круглогодичному использованию транспортного коридора. В качестве примера гендиректор Росатома рассказал о сверхранней проводке танкеров-газовозов ледоколами «Ямал» и «50 лет Победы».

Подробнее Лихачёв рассказал и о строительстве ледоколов проекта 22220. Как заявил руководитель госкорпорации головной атомоход «Арктика» приступит к ходовым испытаниям в 20 числах июня и до октября он будет введён в эксплуатацию.

«Заложили уже четвертый, Вы такое решение принимали по четвертому, пятому серийному ледоколам. Подчеркну, что финансирование у нас идет 55% за счет госкорпорации и 45% – за счет бюджетного уровня», - добавил Алексей Лихачёв.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС