Ледоколы Атомфлота сопроводили танкер «Владимир Воронин»

Сначала проводку обеспечил ледокол «50 лет Победы», а восточнее судно сопровождал атомоход «Ямал»

Ледоколы Атомфлота сопроводили танкер «Владимир Воронин»

Атомный ледокол «Ямал» завершил проводку танкера-газовоза «Владимир Воронин». Об этом сообщает ФГУП «Атомфлот».

Атомоход сопроводил танкер в восточном районе Севморпути и завершил проводку у мыса Сердце-Камень в Чукотском море. Полторы недели назад «Владимир Воронин» вышел с грузом из Сабетты и взял курс на Карское море.

От порта до пролива Вилькицкого судно сопровождал ледокол «50 лет Победы». Впервые в истории арктической навигации судно класса Yamalmax прошло пролив Матисена на юге архипелага Норденшельда.

Далее газовоз самостоятельно прошел море Лаптевых и часть Восточно-Сибирского моря, и в районе Певека судно взял под проводку «Ямал», ранее сопровождавший танкер «Кристоф де Маржери».

«Оперативное реагирование штаба морских операций на изменение ледовой обстановки позволило проложить оптимальный маршрут для движения каравана. Слаженная командная работа экипажей атомных ледоколов и штаба морских операций Росатомфлота – это залог успеха проводки в акватории Северного морского пути», - сказал гендиректор Атомфлота Мустафа Кашка.

Кашка отметил, что на текущий момент ледокол могут гарантированно продлить навигацию в восточном направлении до девяти-десяти месяцев и обеспечить партнерам выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В общей сложности «Владимир Воронин» прошел под проводкой атомоходов 760 морских миль.