Итоги весеннего половодья подвели в Мурманской области

Подобный сценарий развития половодья встречается примерно раз в 70 лет.

Итоги весеннего половодья подвели в Мурманской области

В Мурманской области подвели итоги весеннего половодья. Минувшая зима оказалась многоснежной. По данным Мурманского гидрометцентра, на конец марта запасы воды на Кольском полуострове составляли 140-190% нормы, в бассейнах ряда северных рек - 100-140% нормы.
Во второй декаде апреля среднесуточная тепература воздуха начала переходить через отметку 0 градусов, что на одну-две недели раньше обычных сроков. На востоке области переход через нулевую отметку произошёл в первых числах мая. Однако из-за невысоких среднесуточных температур паводок развивался не интенсивно.
«С 5 мая, в связи с потеплением, весенние процессы активизировались, уровни воды на реках повышались на 1-5 см в сутки, в период 7 -10 мая отмечалось повышение до 12 см в сутки. Тем не менее, в целом, в первых двух декадах мая половодье развивалось неактивно», - рассказали в Мурманском УГМС.
В период с 23 по 27 мая на территории области установилась жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха +10 +14 градусов, что превышало суточную норму на 4-6 градусов. На этом фоне резко активизировалось половодье в реках. Уровни воды на реках стали повышаться на 15-55 см в сутки, а на реке Поной – до 85 см в сутки. Подобный сценарий развития половодья встречается примерно раз в 70 лет.
Основные пики половодья прошли в период с 28 мая по 1 июня. Но с 3 июня из-за высокой среднесуточной температуры воздуха, быстрого стаивания снега и выпавших накануне осадков уровни воды в реках вновь стали повышаться. Подъёмы уровней воды продолжались до 5 июня, на реках северо-востока области – до 9 июня.
4 июня на реке Кола в районе 1429 км Октябрьской железной дороги уровень воды достиг опасной отметки в 400 см над «0» графика гидрологического поста. Произошло подтопление жилых домов в посёлке Кильдинстрой. После отметки в 407 см уровень воды начал снижаться.
4-5 июня на большинстве рек прошли вторые пики весеннего половодья.