16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:36 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юрий Сердечкин покидает пост главы города Мурманска

17:22 – 1 июля

Глава «Росатома» обозначил сроки сооружения первых энергоблоков Кольской АЭС-2

17:09 – 1 июля

Глава Совфеда предложила выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации

16:46 – 1 июля

Ежегодную семейную выплату введут летом будущего года

16:08 – 1 июля

3 приёмных ребёнка и лицензия пилота: 7 удивительных фактов об Анджелине Джоли

22:30 – 1 июля

2 способа приготовления риса: каждый вариант позволит получить рассыпчатое и ароматное блюдо — выбирайте свой

22:15 – 1 июля

Глобальные планы и решительные действия: жизнь этого знака Зодиака в июле пойдёт по накатанной — Вселенная постаралась на славу

22:02 – 1 июля

Акция «Сад памяти» завершилась в Мурманской области

12:15 – 22 июня 2020

Всего в течение месяца было высажено более одной тысячи саженцев

В Мурманской области завершилась международная акция «Сад памяти», в ходе которой было высажено более одной тысячи саженцев при участии 380 волонтеров.

В последний день акции приняли участие губернатор области Андрей Чибис и командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Они посадили саженцы на территории мемориального комплекса «Долина Славы».

Действия волонтеров в регионе координировали Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика». Благодаря акции саженцы появились на Абрам-мысе, на повороте трассы «Кола» к Килпъявру и в поселке Междуречье, на 1451,9 и 1457,5 километре трассы «Кола», а также в Заозерске, Никеле и Заполярном.

«Мурманск, как город-герой, имеет особое значение для этой акции. Приятно видеть, что она по-настоящему объединила мурманчан, и даже ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не стали помехой. Мы хотим поблагодарить всех, кто участвовал в организации и не пожалел сил и времени на создание «Сада памяти». Надеемся, что участие в акции помогло молодым ребятам больше узнать о тех, кто погиб, защищая Заполярье», - сказал исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг.

Кроме волонтёров к акции присоединились представители Министерства обороны и Министерства природных ресурсов и экологии, а также сотрудники предприятий, администрации муниципалитетов и просто энтузиасты. В итоге «Сады памяти» появились в Коле, Североморске, Кировске, Печенге, Полярном, Спутнике, Кандалакше, Видяево, Умбе, у станции Ковда и в других местах.

Инструктаж волонтёров проходил онлайн на сайте www.садпамяти51.рф, и посадки начались только после снижения заболеваемости коронавирусом в регионе с соблюдением всех мер предосторожности.

«В процессе организации пришлось решать много неожиданно возникавших оргвопросов: как успеть посадить деревья, чтобы они успели прижиться, несмотря на ограничения передвижения, как не оставить ни соринки на месте посадки и даже куда деть целый грузовик земли, который пришел раньше срока. Но все это быстро забывается, а вот гордость за то, что совместными усилиями мы создали «Сады памяти», остается», - отметила директор АНО «Чистая Арктика» Екатерина Макарова.

Напомним, по заказу Экофонда СФУ и ПОРА альпинисты стерли вандальные надписи на скалах вдоль трассы «Кола», где в годы войны проходили самые ожесточенные бои.

Лента новостей