Акция «Сад памяти» завершилась в Мурманской области

Всего в течение месяца было высажено более одной тысячи саженцев

Акция «Сад памяти» завершилась в Мурманской области

В Мурманской области завершилась международная акция «Сад памяти», в ходе которой было высажено более одной тысячи саженцев при участии 380 волонтеров.

В последний день акции приняли участие губернатор области Андрей Чибис и командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Они посадили саженцы на территории мемориального комплекса «Долина Славы».

Действия волонтеров в регионе координировали Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика». Благодаря акции саженцы появились на Абрам-мысе, на повороте трассы «Кола» к Килпъявру и в поселке Междуречье, на 1451,9 и 1457,5 километре трассы «Кола», а также в Заозерске, Никеле и Заполярном.

«Мурманск, как город-герой, имеет особое значение для этой акции. Приятно видеть, что она по-настоящему объединила мурманчан, и даже ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не стали помехой. Мы хотим поблагодарить всех, кто участвовал в организации и не пожалел сил и времени на создание «Сада памяти». Надеемся, что участие в акции помогло молодым ребятам больше узнать о тех, кто погиб, защищая Заполярье», - сказал исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг.

Кроме волонтёров к акции присоединились представители Министерства обороны и Министерства природных ресурсов и экологии, а также сотрудники предприятий, администрации муниципалитетов и просто энтузиасты. В итоге «Сады памяти» появились в Коле, Североморске, Кировске, Печенге, Полярном, Спутнике, Кандалакше, Видяево, Умбе, у станции Ковда и в других местах.

Инструктаж волонтёров проходил онлайн на сайте www.садпамяти51.рф, и посадки начались только после снижения заболеваемости коронавирусом в регионе с соблюдением всех мер предосторожности.

«В процессе организации пришлось решать много неожиданно возникавших оргвопросов: как успеть посадить деревья, чтобы они успели прижиться, несмотря на ограничения передвижения, как не оставить ни соринки на месте посадки и даже куда деть целый грузовик земли, который пришел раньше срока. Но все это быстро забывается, а вот гордость за то, что совместными усилиями мы создали «Сады памяти», остается», - отметила директор АНО «Чистая Арктика» Екатерина Макарова.

Напомним, по заказу Экофонда СФУ и ПОРА альпинисты стерли вандальные надписи на скалах вдоль трассы «Кола», где в годы войны проходили самые ожесточенные бои.