Студенты МАГУ разрабатывают альтернативные источники энергии для бизнеса

Молодые учёные подготовили два проекта в сфере экологии и энергетики

Студенты МАГУ разрабатывают альтернативные источники энергии для бизнеса

Команда-резидент Молодежного центра технологического и социального предпринимательства Мурманского арктического государственного университета «Коворкинг-51» прошла всероссийский конкурсный отбор в акселератор «Большая разведка 2020». Студенты представили два проекта в сфере экологии и энергетики.

Первый проект – это энергетический комплекс по производству тепловой и электрической энергии на базе турбинно-водородной установки. Технология основа на химическом принципе: в воду добавляют небольшое количество любого углеводорода и нагревают. При температуре более 1500 градусов по Цельсию выделяется водородосодержащий газ. Газ поступает в специальную горелочную систему и поддерживает непрерывный процесс работы установки до полного расхода топлива. Благодаря этому в домах появляется электричество и отопление. В отличие от старого способа добычи энергии данная установка экономит топливо и бережет экологию.

Второй проект – это энергетическая установка, утилизирующая твердые бытовые и промышленные отходы. Она позволит получить альтернативный источник электроэнергии. Установка работает на методе газификации – преобразование твердых отходов в газ. При высокой температуре отходы расщепляются и образуют безопасный горючий синтез-газ, который используется для обогрева жилых домов и производства энергии. Этот проект не только принесет прибыль, но и очистит полигоны захоронения отходов.

При разработке проектов были использованы труды ученых Института проблем химической физики РАН. Ведущий научный сотрудник включен в состав команды для совместной проработки проекта и его реализации на территории АЗРФ.

В настоящее время команда проекта готовится к реализации представленных инициатив на территории опережающего развития «Столица Арктики». Ведется обсуждение совместной работы над проектами с Корпорацией развития Мурманской области. Технологические решения стартапа могут быть задействованы при разработке стратегии ухода от мазутозависимости с помощью альтернативного тепло- и энергообеспечения.

Для предпринимателей конкурс-акселератор «Большая разведка» - это шанс продемонстрировать свой продукт и найти партнеров из крупного бизнеса. Победители конкурса получат грант до четырёх миллионов рублей, бесплатное обучение технологическому предпринимательству и возможность реализовать проект на базе целевого индустриального партнера. Одним из возможных целевых заказчиков может стать российская компания «Уралкалий», которая является одним из ведущих мировых производителей хлористого калия.