Что изменится в жизни россиян с июля

Повышение платы за ЖКУ, самозанятые по всей стране, маркировка обуви

Что изменится в жизни россиян с июля

В России с 1 июля вводится ряд изменений в законодательство, которые затронут многие сферы в жизни граждан. В частности, будет повышена плата за коммунальные услуги, устанавливается режим самозанятых по всей стране, вводится обязательная маркировка обуви и другое. Подробнее об этом - в традиционном материале «Би-порта».

Повышение квартплаты
Плата за жилищно-коммунальные услуги вновь повышается по всей России. С 1 июля рост цен за «коммуналку» составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от субъекта. В Мурманской области квартплата повысится на 3%.

Налог для самозанятых
В июле по всей России устанавливается право на введения налога для самозанятых. Каждый из регионов самостоятельно решает вводить ли особый налоговой режим на профессиональный доход. В Заполярье закон, который регулирует деятельность самозанятых, был подписан губернатором в начале июня.

Автознак «Инвалид» отменяется, а инвалидность не надо больше доказывать
Автомобильный знак «Инвалид» больше не будет выдаваться. С июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем человека с ограниченными возможностями.
Кроме того, для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется, так как информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов.

Возобновление индексации пенсии для приёмных родителей-пенсионеров
Пенсионеры-опекуны и попечители несовершеннолетних детей получат проиндексированную пенсию с 1 июля. Ранее данная категория лиц получала вознаграждение за воспитание, поэтому их пенсия не индексировалась. Новый порядок индексации затронет более 45 тысяч человек.

Маркировка обуви становится обязательной
В июле маркировка обуви станет обязательной по всей России. Тем самым, вводится запрет на производство и импорт, оптовую и розничную продажу без специальных кодов Data Matrix. Проверить легальность товара можно в приложении «Честный знак». Обязательная маркировка позволит исключить контрафактную продукцию.

Изменение заполнения справок о доходах госслужащих
Госслужащие с 1 июля обязаны заполнять справки о доходах только с использованием специального программного обеспечения «Справка БК». Новые правила затронут два миллиона человек по всей России. Система «Справка БК» будет автоматически проверят правильность заполоняемых документов. Напомним, срок предоставления сведений о доходах госслужащих продлён до 1 августа.

Завершается перевод выплат из Пенсионного фонда на карты "Мир"
До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты "Мир". Однако Банк России решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из своих клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты международных платежных систем. Поэтому те, кто еще не получил карты "Мир", смогут пользоваться старыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, при условии, что срок их действия не истек. 1 июля заканчивается период, в течение которого Банк России рекомендовал банкам принимать просроченные карты.

Энергокомпании будут оплачивать поверку счётчиков
Энергетические компании с 1 июля будут оплачивать работы по установке, ремонту, обслуживанию и замене электросчётчиков. Таким образом, приборы учёта электроэнергии переходят в ведение обслуживающих компаний. Потребителям остаётся лишь следить за сохранностью счётчиков.

Электрички в Мурманской области возобновляют движение, повышаются штрафы
Движение пригородных поездов в Мурманской области возобновляется с 1 июля. Первой начнёт курсировать электричка по маршруту Пояконда – Кандалакша, а в ближайшее время возобновится движение от Кандалакши до Апатитов.
С июля также повышается и штраф за безбилетный проезд. В связи с повышением тарифа, установленного АО «СЗППК», за проезд «зайцем» пассажир заплатит на 40 рублей больше, чем было ранее – 1295 рублей.