Доставка продуктов и рыбы по Севморпути станет выгоднее для Камчатки

Камчатское пароходство готово к перевозке по Северному морскому пути

Доставка продуктов и рыбы по Севморпути станет выгоднее для Камчатки

В Камчатском крае состоялось обсуждение готовности региона к запуску перевозки грузов по Северному морскому пути. Участие в совещании на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона провел глава края Владимир Солодов, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что флот Камчатского пароходства готов к перевозке по Севморпути. В его составе есть суда арктического класса и парк рефрижераторных контейнеров.

По словам Владимира Солодова, доставка по Севморпути выгоднее, чем по железной дороге и перевозке от порта Владивосток. В частности, нет необходимости несколько раз перегружать рыбу, а издержки будут минимизированы.

Камчатка совместно с Росатомом ведет работу над тем, чтобы в 2020 году проводки по СМП стали регулярнее и доступнее. При этом загрузка флота на обратном пути уменьшит стоимость доставки грузов.

Напомним, президент Владимир Путин поручил усиленно использовать Севморпуть. Международной магистралью СМП планирует стать к 2035 году. Входом в национальный транспортный коридор станет Мурманская область, а выходом – Камчатка. По словам гендиректора Росатома Алексея Лихачева, показатель в 30 млн тонн перевезенных грузов будет достигнут до конца 2020 года.