Яхт-экспедиция вышла из Санкт-Петербурга в Мурманск

Маршрут пролегает через Шлиссельбург, Беломорканал, Соловки, Архангельск, Нарьян-Мар и Мурманск

Яхт-экспедиция вышла из Санкт-Петербурга в Мурманск

В Санкт-Петербурге стартовал яхтенный экспедиционный поход, который является частью «Большой арктической регаты». Суда отправились из Санкт-Петербурга и пройдут по маршруту через Шлиссельбург, Беломорканал, Соловки, Архангельск и Нарьян-Мар. Финальной точкой станет Мурманск.

Старт похода был дан в ночь с 5 на 6 июля. Во время развода мостов яхта «Мария» отправилась от набережной Лейтенанта Шмидта. Участие в походе принимают профессиональные яхтсмены, исследователи, журналисты, а руководителем экспедиции стал член Общественного совета при Минприроды РФ Станислав Корякин. По его словам, одной из ключевых задач проекта является расширение индустрии отдыха, а также социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Кроме того, во время похода при осмотре яхты, причалов и подводного мира участники протестируют новый образец подводного дрона, а также проведут мониторинг экологии и оценку изменений климата в Арктике.

Проект «Большая арктическая регата» стартовал два года назад. Как отмечает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, именно Петербург называют «воротами в Русскую Арктику» через которые проходят маршруты арктического направления. Результаты экспедиционного похода яхта планируют представить в сентябре 2020 года на Международном туристском Медиаконгрессе в рамках Форума «Доступная Арктика», а также в 2021 году на форуме «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге.

Фото: СПбГУ