Исследователи установят численность северных оленей в Двинско-Пинежском заказнике

Специалисты разместили в летних местах обитания животных фотоловушки

Исследователи установят численность северных оленей в Двинско-Пинежском заказнике

Сотрудники Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области выяснят численность популяции северных оленей на охраняемой территории. Исследователи будут вести наблюдение с помощью фотоловушек, сообщает Российская газета.

Мониторинг популяции дикого северного оленя важен, так как за последнее время поголовье северных животных сильно сократилось. Ещё в 1970 годы в Европейской части России обитали более 40 тысяч особей, примерно половина из которых находилась на Кольском полуострове.

Затем популяция стала постепенно уменьшаться из-за браконьерства и вырубки лесов. В настоящее время общая численность диких северных оленей слегка превышает десять тысяч особей.

Заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин отметил, что зверь очень важен для правильного функционирования экосистем и для сохранения традиционного уклада в малочисленных народах Севера.

Напомним, в апреле текущего года северный олень попал в федеральную Красную книгу. А в июле правительство Мурманской области официально запретило охоту на рогатого зверя.

Фото: pixabay.com