Доля доходов российских предпринимателей сократилась до рекордного значения за 20 лет

Во втором квартале 2020 года предпринимательские доходы составлял 3,5 от общего объёма

Доля доходов российских предпринимателей сократилась до рекордного значения за 20 лет

Доходы российских предпринимателей в период пандемии снизились на 8%. По данным Росстата, их доля в общем объёме доходов составила 3,5%, что является самым низким показателем за последние 20 лет.

Как приводит данные федеральное статистическое ведомства, в первом квартале доля предпринимательских доходов составляла 5,9%, а в денежном эквиваленте – более 800 миллиардов рублей.

Из структуры денежных доходов за второй квартал следует, что доля предпринимательских доходов уменьшилась сильнее всего, а традиционно преобладающая доля оплаты труда выросла с 63,5% в первом квартале до 65,3% во втором.

По другим видам доходов отмечается, что во втором квартале социальные выплаты от государства составили 21,8% от общего объёма доходов населения. Доходы от собственности остались на прежнем уровне составляют 4,1%. Доля прочих доходов, куда входят поступления от теневой деятельности, а также денежные переводы из-за границы в пользу россиян, увеличилась 4,4% до 5,3%.

Одной из основных причин падения доходов предпринимателей, по мнению экспертов, являются сохранившиеся ограничения ведения деятельности, среди которых – ограничение количества посетителей в заведениях или социальное дистанцирование. Как отметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров из-за карантинных ограничений многие предприятия, особенно в сфере услуг, в течение одного — двух с половиной месяцев были просто закрыты, в лучшем случае люди получали минимальную зарплату. К тому же владельцы малого бизнеса вообще потеряли источники доходов, передаёт РБК.

Фото: pixabay.com