Индекс промпроизводства в Мурманской области превысил среднероссийский, но не вырос

Роста не наблюдалось из-за снижения выпуска железорудного концентрата, сокращения объемов рыбопереработки и проведения пуско-наладочных работ на производстве рафинированного никеля

Индекс промпроизводства в Мурманской области превысил среднероссийский, но не вырос

В Мурманской области индекс промышленного производства за первое полугодие составил 97,4% и превысил среднероссийский (96,5%). Данный показатель не вырос из-за снижения выпуска железорудного концентрата, сокращения объемов рыбопереработки, а также проведения пуско-наладочных работ на производстве рафинированного никеля.

Как сообщает Министерство экономического развития Мурманской области, цены производителей промышленных товаров по сравнению с первым полугодием прошлого года снизились на 0,9 %. В частности, снижение на 8,7% произошло на товары, предназначенные для реализации на внутреннем рынке, на 7,8% - на экспорт. Это в некоторой степени обуславливается изменением курса рубля и благоприятной конъюнктурой рынка на отдельные виды продукции.

В добывающей промышленности собственного производства товаров собственного производства отгружено на 64,9 млрд рублей – 116,5% к первому полугодию 2019 года. Производство железорудного концентрата снизилось на 4,3% из-за вовлечения в переработку руд с пониженным содержанием железа. Также снизилось производство нефелинового, кобальтового и лопаритового концентратов, а апатитового, никелевого концентратов и, щебня увеличилось. Отмечается, что цены производителей добывающей промышленности снизились на 10,9 %. Это связывают в основном с контрактами на поставку продукции на внутренний рынок.

В обрабатывающих производствах выполнено работ и услуг на 337,2 млрд рублей, что в 3,9 раза выше показателя прошлого года. Рост произошел из-за закрытия толлинговых договоров и перехода на покупку сырья в собственность на крупнейшем металлургическом предприятии региона. Наибольшую долю в структуре отгрузки обрабатывающей промышленности занимают металлургическое производство – 82,7 %. Его уровень снизился на 8,8% и отмечается сокращение выпуска необработанного никеля, никелевого штейна, рафинированной меди, алюминиевых сплавов. Рост производства произошел по никелевым порошкам, необработанному кобальту и первичному алюминию.

В пищевой продукции сократился выпуск ракообразных – на 15,9 %, мороженой рыбы – на 4,8 %, мороженого рыбного филе – на 9,6 %, мороженого мяса рыбы (включая фарш) – на 19,9 %. В то же время увеличились объемы производства консервов рыбных – на 2,9 %, говядины – на 19,3 %, молока, кроме сырого – на 2,1 %.

Кроме того, в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха объем отгрузки продукции за первое полугодие составил 28,3 млрд рублей – 90,4 к полугодию 2019 года. Выработка электроэнергии выросла на 3%, а производство пара снизилось на 5,1% из-за высокой среднесуточной температуры воздуха.

Объем отгрузки продукции в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений составил 4,3 млрд рублей – 91,2% к первому полугодию 2019 года.

Напомним, в российских регионах проводился анализ динамики промышленного производства за первые пять месяцев 2020 года. В Мурманской области он был ниже общероссийского, а сам регион занял 66 место по стране.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в Мурманской области средняя заработная плата выросла до 66,7 тысяч рублей.