Гидроаэродром для «летающих лодок» модернизируют в Мурманской области

Самолеты-амфибии Бе-200 «Альтаир» будут работать вдоль побережья Арктики

Гидроаэродром для «летающих лодок» модернизируют в Мурманской области

В поселке Сафоново модернизируют единственный в Мурманской области гидроаэродром. Он будет использоваться для базирования современных самолетов-амфибий Бе-200 «Альтаир». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

Данный аэродром был построен еще в 1936 году. Он использовался морской авиацией Северного флота, но в последние десятилетия там располагался музей ВВС СФ.

«Летающие лодки» Бе-200 будут охранять Арктические рубежи. «Альтаир» создавался с использованием наработок самолета-амфибии А-40, который так и не вышел в серию. Отмечается, что нижняя часть Бе-200 напоминает корпус корабля, а сам самолет способен взлетать как с сухопутных аэродромов, так и с поверхности воды. При этом скорость может превышать 700 км/ч.

В первую очередь «Альтаиры» будут контролировать акваторию Баренцева моря и обеспечивать выход подводных лодок из мест своего базирования. К его функциям относятся как противолодочные действия, так и поисково-спасательные. В частности, они могут тушить пожары. Всего планируют создать несколько таких «летающих лодок» на разных флотах. На борту Бе-200 поместятся 45 человек, надувная лодка и средства помощи пострадавшим.

Первый «Альтаир» поднялся в воздух в феврале 2020 года. В июле он принял участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Отмечается, что строительство еще двух «летающих лодок» завершается и до конца года их передадут Министерству обороны РФ.