Рыбаки из Латвии планируют переехать на работу в Мурманскую область

Он считают, что вести промысел в России намного перспективнее и выгоднее

Рыбаки из Латвии планируют переехать на работу в Мурманскую область

В Мурманскую область планирует переехать большая группа граждан Латвии. Они хотят стать участниками государственной программы с целью переселиться на север России и работать в рыбной промышленности, сообщает «Sputnik Латвия». Как отмечает издание, Мурманская область ждет людей различных профессий, например, врачей, учителей, специалистов горнодобывающей отрасли и рыбаков.

Один из потенциальных переселенцев Каспарс Рудзитис заявил, что в родной Латвии с каждым годом сложнее заниматься рыбным промыслом, поэтому он решился на переезд в Россию. Беды в отрасли начались после вступления Латвии в Евросоюз. Якобы ЕС захотел вытеснить конкурента с Балтики и предложил порезать свои рыбацкие суда на металлолом за большие деньги. При этом объем квот на вылов сокращается каждый год, а также усложняется сбыт рыбы в соседние страны – Россию и Белоруссию.

Кроме того, в российской рыбопромышленной отрасли высокие заработные платы, поскольку «руки профессионала не связаны всевозможными квотами и бесчеловечными европейскими законами», отмечает издание.

По подобной квоте Латвию покинул Марк Вайдер. Свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ он получил во время конференции. Он переселился в Калининград и поступил по квоте в местный университет.