Участники экспедиции Северного флота и РГО установили памятные доски на Новой Земле

Также был обнаружен крест, воздвигнутый экспедицией Георгия Седова в 1913 году

Участники экспедиции Северного флота и РГО установили памятные доски на Новой Земле

На мысе Желания, который является северной оконечностью Новой Земли, была установлена памятная доска в честь 175-летия Русского географического общества. Знак водрузили участники комплексной экспедиции Северного флота, которая проводится вместе с РГО и национальным парком «Русская Арктика».

Как сообщает пресс-служба Северного флота, участники экспедиции прибыли на Новую землю на морском буксире МБ-12. Ранее они совершили открытие продовольственного депо австро-венгерской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера.

Памятный знак был создан благодаря Алексею и Марии Беловым. Они передали его участникам экспедиции в начале августа.

Еще одна табличка была установлена в память о подвиге защитников северных рубежей страны в районе места расположения советской полярной станции. 23 августа 1942 года полярники смогли отбить нападение на станцию экипажа нацистской подводной лодки U-255.

После установки памятных досок экспедиция продолжилась в Карском море. В частности, была отсмотрена стоянка одного из первых исследователей Арктики Виллема Баренца. Именно он в конце 16 века открыл для европейцев Новую Землю. Также участники экспедиции посетили место расположения советской полярной станции в районе залива Благополучия. Она была уничтожена вражеской подлодкой во время войны.

Кроме того, во время экспедиции был обнаружен крест, воздвигнутый в 1913 году экспедицией Георгия Седова. Крест упал и не был заметен с моря. Участники экспедиции забрали его на борт корабля.

Отмечается, что до конца месяца экспедиция обойдет острова архипелага в Карском море и вернется в первоначальную точку похода – Белушью губу. Все артефакты, которые были обнаружены в ходе путешествия, передадут в Музей Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга.