Алексей Веллер высказался о «политике двойных стандартов» в отношении Александра Накая

Депутат Госдумы предложил после окончания строительного сезона скрупулезно разобраться во всех вопросах и принять справедливое решение

Алексей Веллер высказался о «политике двойных стандартов» в отношении Александра Накая

Депутат Государственной Думы Алексей Веллер высказался по ситуации, которая происходит в Мурманске вокруг директора «Мурманских городских парков и скверов» Александра Накая.

Как отметил депутат, работы по реконструкции сквера у памятника Кирову были выполнены некачественно и с вопиющим браком, но их приняли как заказчик «Парки и скверы», так и Министерство культуры Мурманской области, ведь сквер относится к объектам культурного наследия. Весной стало ясно, что работы были выполнены некачественно и требуется глобальная переделка.

Неприятная ситуация возникла как для заказчика, подрядчика и различных руководителей, так и для жителей Мурманска. Алексей Веллер подчеркнул, что все же это не смертельно и в последнее время подобные проблемы случаются.

На данный момент депутат, как строитель с 30-летним стажем, оценивает проведенные работы на «твердую 4+». Сквер находится в хорошем состоянии, а дополнительные деньги из бюджета потрачены не были, так как подрядчику пришлось тратить собственные средства и даже выплачивать штрафы за просрочку контракта.

«Вина Александра Накая как руководителя организации-заказчика, безусловно, присутствует. По моему мнению, его главная вина заключается в том, что в конце осени прошлого года он не решился приостановить работы на объекте и не отказался их принимать. Почему так произошло, мне понятно. Объект строился в рамках нацпроекта, область должна была отчитаться о реализации нацпроекта до конца 2019 года, и губернатор лично жестко требовал от всех глав муниципалитетов сдать объекты любой ценой», – отмечает депутат Госдумы.

Он также подчеркивает, что часть вины лежит и на более высоких руководителя вплоть до главы администрации Мурманска Евгения Никоры, но обвиняют только Александра Накая. При этом депутат не отвергает и политическую версию «публичной порки» директора «Парков и скверов», так как в интернете и некоторых СМИ на Накая навешивают ярлыки вора и казнокрада.

«Поэтому я считаю, что недопустимо делать из Александра Накая стрелочника и мальчика для битья. Необходимо после окончания строительного сезона этого года разобраться во всех вопросах скрупулезно и справедливо и принять взвешенные решения о степени вины Александра Накая и уровне наказания. И уж тем более недопустимо, чтобы в ход шла политика двойных стандартов, а в основе решений лежали политические мотивы и предпочтения», – подчеркнул Алексей Веллер.

Ранее «Би-порт» сообщал, что глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев попросил Евгения Никору объяснить решение об увольнении Александра Накая, а мурманский политический совет «Единой России» попросил воздержаться от «преждевременных выводов и необоснованных нападок» до окончания проверки правоохранительных органов.