Мурманская область вошла в топ-30 по индексу рынка труда

Она заняла 26 место в рейтинге по итогам 2019 года.

Мурманская область вошла в топ-30 по индексу рынка труда

Рост индекса рынка труда произошел в 75 субъектах России. Мурманская область свои позиции улучшила – по сравнению с прошлым годом её рейтинг увеличился на 3 балла. Данные исследования опубликованы на сайте РИА Новости.

По итогам 2018 года индекс Мурманской области составлял 60,5 баллов, а в 2019 – уже 63,5 балла. Всего в рейтинге 85 регионов России, Мурманская область на 26 месте. Индекс рынка труда регионов варьируется от 96 до 15 баллов. Лидирующие позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург.

Лишь у трех субъектов значение индекса – меньше 20. Это Республика Тыва, Республика Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесская Республика. В сфере рынка труда ключевыми проблемами этих регионов являются низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.

По результатам исследования выявлено, что безработица по итогам 2019 года во многих регионах достигла рекордно низкого значения. По сравнению с 2018 годом сократилось время поиска работы, выросли зарплаты.

Регионы-лидеры по значению индекса характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, здесь большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы, высокие зарплаты и относительно короткое среднее время поиска работы.

В средней части списка субъекты РФ по значению индекса отличаются незначительно и располагаются достаточно плотно, разница в баллах между соседними в списке регионами практически везде менее одного балла.

Кризис из-за пандемии коронавируса ощутимо сказался на российской экономике и рынке труда. Их ждет длительный период восстановления докризисных показателей и большое значение будет иметь государственная поддержка рынка труда. Рейтинг специалистов РИА показывает, в каком состоянии российский рынок подошел к текущему кризису.