"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
0:25 – 6 июля
0:51 – 6 июля
0:45 – 6 июля
0:31 – 6 июля
Об этом гендиректор ПОРА рассказал на совместном заседании Общественной палаты Норильска и Общественной палаты Красноярского края
Порядка 700 человек из числа представителей коренных народов, занимающихся традиционным рыболовством, охотой и собирательством на территории, потенциально подверженной изменениям, могут претендовать на компенсации из-за разлива топлива в Норильске. Об этом на совместном заседании Общественной палаты Норильска и Общественной палаты Красноярского края рассказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.
По его словам, с представителями коренных народов было проведено 100 интервью, на которых их спрашивали про их видение решения проблемы. Чаще всего респонденты предлагали создать сезонные рабочие места в сферах туризма, оленеводства, охотничьего и рыболовного промысла.
Старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» по устойчивому развитию Андрей Бугров рассказал, что такие меры уже включены в комплексный план по восстановлению экосистемы. В частности, планируется создание двух рефрижераторных установок и этнокомплекса, в мастерских которого будут изготавливаться изделия из меха.
Из-за разлива также страдает рыбная отрасль. По словам директора экологического фонда Сибирского федерального университета, член-корреспондента РАН Михаила Гладышева, ущерб ущерб водным и биологическим ресурсам, без учета мероприятий по восстановлению, составит 68,4 млн рублей, если все кормовые организмы в Амбарной, Далдыкане и Пясино погибнут.
После снятия режима чрезвычайной ситуации необходимо провести реабилитацию экосистем и ликвидировать ущерб. Эту идею высказал зампредседателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин.
Заместителя директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Вадим Петров высказался по поводу того, что основой принимаемых решений должна быть отраслевая академическая наука. По его словам, общественники и блогеры никогда не смогут изучить проблему так, как это сделает ученый. Например, при разливе в Мексиканском заливе на платформе Deepwater Horizon применялись решения именно с помощью академической науки.
Этнологическую экспертизу по факту разлива нефтепродуктов в Норильске инициировала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. ПОРА выступила данных организатором работ. В рамках комиссии эксперты устанавливают влияние разлива нефтепродуктов на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера. Также анализируется текущее и будущее влияние разлива на ТЭЦ-3.
Для оценки величины экологического ущерба и разработки рекомендаций по защите уязвимых мест береговой поверхности используется математическая модель распространения и трансформации нефтяных загрязнений, которая разработана специалистами института Сколтех во главе с профессором Николаем Бриллиантовым.
Специалисты анализируют текущее и будущее влияние разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций коренного населения Таймыра, чтобы дать заключение по компенсационным мерам. В состав комиссии вошли ученые и эксперты РЭА им. Плеханова и МГУ имени Ломоносова (Москва), Лаборатории арктического биомониторинга САФУ (Архангельск), отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутск), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Федерального агентства по делам национальностей и других организаций.
Ранее был представлен доклад комиссии по этнологической экспертизе последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. Члены комиссии рассказали об итогах полевого этапа экспертизы.
0:25 – 6 июля
14:59 – 5 июля
13:04 – 5 июля
10:43 – 5 июля
10:08 – 5 июля
9:27 – 5 июля
8:39 – 5 июля
2:49 – 5 июля
16:51 – 4 июля
16:33 – 4 июля
15:23 – 4 июля
15:09 – 4 июля
14:54 – 4 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 84.50 | 92.00 / 94.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:31 – 4 июля
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля