Представители коренных народов могут претендовать на компенсации после разлива нефти в Норильске

Об этом гендиректор ПОРА рассказал на совместном заседании Общественной палаты Норильска и Общественной палаты Красноярского края

Представители коренных народов могут претендовать на компенсации после разлива нефти в Норильске

Порядка 700 человек из числа представителей коренных народов, занимающихся традиционным рыболовством, охотой и собирательством на территории, потенциально подверженной изменениям, могут претендовать на компенсации из-за разлива топлива в Норильске. Об этом на совместном заседании Общественной палаты Норильска и Общественной палаты Красноярского края рассказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

По его словам, с представителями коренных народов было проведено 100 интервью, на которых их спрашивали про их видение решения проблемы. Чаще всего респонденты предлагали создать сезонные рабочие места в сферах туризма, оленеводства, охотничьего и рыболовного промысла.

Старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» по устойчивому развитию Андрей Бугров рассказал, что такие меры уже включены в комплексный план по восстановлению экосистемы. В частности, планируется создание двух рефрижераторных установок и этнокомплекса, в мастерских которого будут изготавливаться изделия из меха.

Из-за разлива также страдает рыбная отрасль. По словам директора экологического фонда Сибирского федерального университета, член-корреспондента РАН Михаила Гладышева, ущерб ущерб водным и биологическим ресурсам, без учета мероприятий по восстановлению, составит 68,4 млн рублей, если все кормовые организмы в Амбарной, Далдыкане и Пясино погибнут.

После снятия режима чрезвычайной ситуации необходимо провести реабилитацию экосистем и ликвидировать ущерб. Эту идею высказал зампредседателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин.

Заместителя директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Вадим Петров высказался по поводу того, что основой принимаемых решений должна быть отраслевая академическая наука. По его словам, общественники и блогеры никогда не смогут изучить проблему так, как это сделает ученый. Например, при разливе в Мексиканском заливе на платформе Deepwater Horizon применялись решения именно с помощью академической науки.

Этнологическую экспертизу по факту разлива нефтепродуктов в Норильске инициировала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. ПОРА выступила данных организатором работ. В рамках комиссии эксперты устанавливают влияние разлива нефтепродуктов на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера. Также анализируется текущее и будущее влияние разлива на ТЭЦ-3.

Для оценки величины экологического ущерба и разработки рекомендаций по защите уязвимых мест береговой поверхности используется математическая модель распространения и трансформации нефтяных загрязнений, которая разработана специалистами института Сколтех во главе с профессором Николаем Бриллиантовым.

Специалисты анализируют текущее и будущее влияние разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций коренного населения Таймыра, чтобы дать заключение по компенсационным мерам. В состав комиссии вошли ученые и эксперты РЭА им. Плеханова и МГУ имени Ломоносова (Москва), Лаборатории арктического биомониторинга САФУ (Архангельск), отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутск), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Федерального агентства по делам национальностей и других организаций.

Ранее был представлен доклад комиссии по этнологической экспертизе последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. Члены комиссии рассказали об итогах полевого этапа экспертизы.