Чемпионов по санному спорту планируют готовить в Кандалакше

Для этого в ближайшие годы построят региональный центр по спортивной подготовке по натурбану

Чемпионов по санному спорту планируют готовить в Кандалакше

Региональный центр по спортивной подготовке по санному спорту (натурбану) планируют построить в Кандалакше в ближайшие годы. Данный вопрос обсудили на встрече с президентом Общероссийской общественной организации «Федерация санного спорта России» Наталией Гарт в правительстве Мурманской области.

Вице-губернатор Елена Дягилева отметила, что снежная Мурманская область популярная как у профессиональных спортсменов, так и у людей, которые ведут активный образ жизни. Появление нового спортивного объекта ознаменует собой начало нового этапа развития этого вида спорта.

По словам Натальи Гарт, Заполярье может стать центром развития натурбана не только на Северо-Западе, но и во всей стране. Спортсменов, которых планируют готовить в Кандалакше, будут защищать честь России на международных соревнованиях.

В 1985 году в Кандалакше на базе ПТУ №9 была организована спортивная секция по санному спорту, а через два года на горе Крестовая в рамках Праздника Севера прошли первые международные соревнования по этому виду спорта. В 1990 году была открыта специализированная детско-юношеская спортивная школа по санному спорту.

В июне 2018 года натурбан вошел в число базовых видов спорта Мурманской области. Всего из 125 занимающихся санным спортом в состав сборных команд России включены 34 спортсмена.

Напомним, в начале года кандалакшские спортсмены стали призерами Кубка мира по натурбану, а в июле саночнику из Кандалакши Александру Зырянову присвоили звание «Мастер спорта».

Фото: МКУ «СШ по санному спорту»