Инвестиционное решение по строительству смолтового завода в Мурманске пока не принято

«Русская аквакультура» оценивает проект в 3-4 млрд рублей

Инвестиционное решение по строительству смолтового завода в Мурманске пока не принято

«Русская аквакультура» пока не приняла инвестиционного решения по строительству смолтового завода в Мурманске. Об этом гендиректор компании Илья Соснов рассказал в интервью «Ъ».

По его словам, сейчас весь смолт для ферм Мурманска поступает из Норвегии. При этом половина из них импортируется с норвежских заводов «Русской аквакультуры». Всего за прошлый год компания инвестировала около одного миллиарда рублей в свои производства в Норвегии и существенно расширила мощности завода Villa Smolt.

«Конечно, мы задумываемся о том, чтобы поставить смолтовый завод в России — это позволит сэкономить на логистическом плече, и в общем это, думаю, правильно. Но пока мы не приняли окончательного инвестиционного решения по этому вопросу: сейчас занимаемся проектированием, ведем работу с государством в части получения земельных участков и инфраструктурных преференций», – отметил Илья Соснов.

Гендиректор «Русской аквакультуры» подчеркнул, что капитальные расходы на инфраструктуру существенные. Компании необходимо будет провести электричество, водопроводы, дороги. Это все оценивается в 3-4 млрд рублей и проект может оказаться невыгодным.

Ранее озвучивалась цифра в 2,5 млрд рублей и 3,5 млн штук смолта в год. Но из-за изменений курса валюты параметры изменились. Компания хочет делать крупный смолт и выпускать до пяти миллионов штук в год.

Кроме того, компания продолжает инвестировать в рыбоводные участки, но в Баренцевом море осталось не так много возможностей. Участок от полуострова Рыбачий до Териберки принадлежит «Русской аквакультуре». Территория от границы Норвегии до Рыбачьего находится во владениях «Русского лосося», а направо от Териберки отсутствуют глубокие заливы и есть температурные риски. Кроме того, большая часть пригодной для рыбоводства территории регулируется Министерством обороны РФ.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в России запустили лососевую карту.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ