16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:25 Воскресенье 27 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Специалисты ПИНРО изучали камчатского краба и исландского гребешка в прибрежных водах Мурмана

18:01 – 27 июля

Житель Росляково присвоил телефон, оставленный на кассе местного магазина

17:15 – 27 июля

Ученые нашли останки древних китов и тюленей у Земли Франца-Иосифа

16:24 – 27 июля

Молодой северянин второй раз попался на нетрезвой езде

15:37 – 27 июля

Экономия на еде: миф или реальность — планируй, заготавливай, экономь

23:02 – 27 июля

Любимые привычки после еды: 5 тех, которые гробят наше здоровье, – нужно избавляться

22:32 – 27 июля

Астротревога: кто рискует заболеть в зной — Львы, берегитесь простуды

22:02 – 27 июля

На социальную поддержку жителей Мурманской области выделено 11,5 млрд рублей

7:23 – 1 октября 2020

В 2020 году в регионе реализуется 64 меры соцподдержки населения

В 2020 году в Мурманской области реализуется 64 меры социальной поддержки. На них предусмотрено из бюджета 11,5 млрд рублей. По словам и.о. министра труда и социального развития региона Светланы Виденеевой, качество социальной поддержки в условиях пандемии коронавируса осталась на высоком уровне, учреждения работают стабильно, а государственные услуги оказываются в полном объеме.

Всего в Мурманской области социальные услуги оказывают 22 государственных учреждения социального обслуживания населения. Также в данную сферу вовлекается негосударственный сектор.

Воспитывающие детей семьи могут претендовать на 20 видов поддержки, среди которых единовременная выплата в размере 340 тысяч рублей взамен предоставления им земельного участка. В этом году ей воспользовались более 100 семей. Кроме того, до 31 декабря 2026 года действует право на получение сертификатов на региональный материнский капитал. До 31 декабря 2021 года действует проект «Зарплата мамы» - ежемесячная выплата в размере 14 тысяч рублей при рождении первого ребенка.

С 1 апреля этого года работники областных учреждений в возрасте до 35 лет получают полярные надбавки в максимальном размере – 80%. Также продолжает действие программа по выплатам «детям войны» в размере 1,5 тысяч рублей на оплату ЖКХ. Сейчас ей пользуются 4008 северян. Собственникам жилых помещений старше 80 лет полностью компенсируются их расходы на уплату взноса на капитальный ремонт. Кроме того, 2734 ветерана получили повышенную выплату в честь 75-летия годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Светланы Виденеевой, в регионе повышается качество оказываемых госуслуг, безопасности, созданию доступной среды для маломобильных групп инвалидов. Было приобретено четыре специализированных автомобиля для перевозки детей и инвалидов, а также три автомобиля для доставки лиц старше 65 лет из сельской местности в медицинские организации.

В прошлом году в Мончегорском и Оленегорском комплексных центрах социального обслуживания населения было установлено лифтовое оборудование, в Кандалакшском центре – отремонтирован фасад здания. Сейчас фасад ремонтируют в детском приюте «Берегиня» в Кольском районе и Печенгском комплексном центре.

Еще одной мерой социальной поддержки является мероприятие «Чистый Север – работа каждого». Новый этап общественно полезных работ по уборке территорий стартует 1 октября.

Лента новостей