Социальный налоговый вычет для работников с низкой зарплатой могут ввести в России

В практику налогообложения доходов физлиц могут ввести метод защиты низких доходов

Социальный налоговый вычет для работников с низкой зарплатой могут ввести в России

В России рассмотрят целесообразность введения социального налогового вычета в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. Вычет может появиться после принятия генсоглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством страны на 2021-2023 годы, сообщает «Российская газета».

В случае принятия документа будет введен социальный налоговый вычет по НДФЛ для малоимущих работников (с учетом семейной нагрузки) в размере прожиточного минимума за каждый месяц налогового периода. По словам проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, в США и других странах существует практика, когда граждане с доходами не выше определенного уровня не платят подоходный налог. Сейчас же работник получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, который рассчитывается на основе прожиточного минимума, а после уплаты налога в 13% его реальных доход оказывается ниже прожиточного минимума.

Федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением национализировать слабые предприятия на грани банкротства. Так, если случится угроза массового увольнения сотрудников, государство сохранит занятость работников за счет бюджета.