Самые читаемые
Мурманские учёные разрабатывают способы ликвидации разливов нефти
Вместе с ростом промышленного освоения, добычи и транспортировки нефтепродуктов, растут и риски нефтяных разливов, которые чрезвычайно губительны для хрупких арктических экосистем
Арктика – это сокровищница уникальной природы, регион, от которого во многом зависит климат нашей планеты. Вместе с ростом промышленного освоения, добычи и транспортировки нефтепродуктов, растут и риски нефтяных разливов, которые чрезвычайно губительны для хрупких арктических экосистем.
Защита полярной природы – одно из важнейших направлений международного сотрудничества стран Баренцева/Евро-Арктического региона. Совместные экологические проекты компаний этих государств успешно реализуются уже многие годы, в том числе в рамках Программы приграничного сотрудничества Коларктик 2014-2020. Так, с 2018 года российскими и иностранными партнерами из Норвегии и Финляндии реализуется проект КО1001 «Биоремедиация арктического побережья», направленный на разработку уникальной технологии по очистке прибрежных территорий от нефтепродуктов с использованием метаболического потенциала биологических объектов – микроорганизмов (бактерий, грибов) и растений.
Каждый участник проекта отвечает за выполнение определенных исследований. С российской стороны работа осуществляется ЦСМ Росстандарта в Мурманской области совместно с Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (ИППЭС КНЦ РАН).
Ученые ИППЭС КНЦ РАН в течение первого года реализации проекта установили, что, несмотря на низкую микробиологическую активность природных сред на побережье Баренцева моря, есть биологические объекты, для которых углеводороды являются «продуктом питания». Удалось выявить 2 штамма бактерий и 7 штаммов микроскопических грибов, выделенных из воды и прибрежных грунтов Кольского залива, обладающих высокой углеводородокисляющей активностью: в лабораторных условиях бактерии за трое суток снизили содержание нефтепродуктов в среде на 35-38%, микроскопические грибы – на 76% за 14 суток. Следует подчеркнуть, что условия в лаборатории максимально приближены к естественным и по температуре, и по широтным особенностям, и по используемым ингредиентам. Применяется биологический материал, взятый исключительно из природной среды нашего региона.
Объединив наиболее активные бактерии и грибы путем создания ассоциации, удалось повысить эффективность окисления нефтепродуктов в жидкой среде до 98% при +27°С. Но полученные ассоциации исследовали также и при традиционных для Севера низких температурах. Такие условия создаются в специальных «холодных комнатах» Испытательного центра Мурманского ЦСМ. Результаты показали, что при +10°С за 3 месяца произошло снижение содержания углеводородов нефти в прибрежных грунтах на 42-45%.
Изучается возможность повышения эффективности этих ассоциаций и на генетическом уровне. Для этого, созданные ассоциации анализируются Финским институтом окружающей среды SYKE и Университетом Тромсё в Норвегии. C помощью генных модификаций ученые стремятся усилить способность микроорганизмов окислять углеводороды.
Параллельно ИППЭС проводит работу по поиску растений, способных расти на загрязненных территориях, которые в дальнейшем создадут среду обитания, необходимую для жизнедеятельности микроорганизмов.
Совсем скоро ученые начнут исследования по оценке эффективности совместного применения сорбентов и биопрепаратов. По расчетам, сорбенты будут аккумулировать углеводороды, препятствовать их распространению и являться объектом наибольшей концентрации микроорганизмов, что будет способствовать повышению эффективности очистки.
Окончание работ запланировано в 2021 году. Биологический метод очистки, разработанный в рамках проекта, будет применим для прибрежной зоны, где использование традиционных методов очистки затруднено, или их использование может привести к еще большему ущербу экосистемам.
Проект финансируется Программой ПС Коларктик, ЕС, Россией, Норвегией и Финляндией.
Эта публикация была подготовлена при содействии Европейского Союза. Исключительную ответственность за содержание этой публикации несет ФБУ «Мурманский ЦСМ». Публикация никоим образом не отражает взгляды Европейского Союза.
Лента новостей
"Большой Вудъявр" сообщает о графике работы в праздничные дни
16:00 – 30 декабря
Более 170 природных пожаров произошло в Мурманской области в 2024 году
15:14 – 30 декабря
Как будут работать ветеринарные станции в праздничные дни
14:27 – 30 декабря
Курс доллара на бирже Forex приблизился к 112 рублям
13:43 – 30 декабря
Рождественский турнир по баскетболу пройдёт в Мурманске
13:01 – 30 декабря
Ученый: китов в Териберке будет всё больше
12:16 – 30 декабря
Случайная незнакомка украла у жителя Мурманска телефон
11:00 – 30 декабря
Выход в Баренцевом море в Кольском районе ограничен до 1 января
10:16 – 30 декабря
Северян и гостей региона приглашают на экскурсии в ботанический сад Кировска
13:11 – 29 декабря
Какие законы вступают в силу в январе 2025 года
11:58 – 29 декабря
На построенном атомном ледоколе "Якутия" подняли государственный флаг
10:30 – 29 декабря
При столкновении двух автомобилей на "Серебрянке" погиб человек
9:49 – 29 декабря
До +2 градусов ожидается в Мурманской области
9:00 – 29 декабря