Память погибших членов экипажа подлодки К-219 почтили в Гаджиево

Церемония состоялась у памятника Герою Российской Федерации Сергею Преминину

Память погибших членов экипажа подлодки К-219 почтили в Гаджиево

Во вторник, 6 октября, в Гаджиево состоялся митинг памяти погибших членов экипажа атомной подводной лодки стратегического назначения К-219.

Участие в памятном мероприятии, которое прошло возле памятника Герою Российской Федерации Сергею Преминину, приняли командир группы автоматчики дивизиона живучести 31 дивизии капитан 3 ранга Александр Евдокимов, заместитель главы администрации ЗАТО Александров Василий Петрович, а также член экипажа К-219 старший мичман запаса Юрий Иващенко. Они выступили с речью, возложили цветы к памятнику и приняли участие в минуте молчания.

Трагедия случилась 3 октября 1986 года в Атлантическом океане. во время выполнения манёвра проверки отсутствия слежения одна из ракетных шахт разгерметизировалась и произошел взрыв. В отсек под напором пошла вода. Произошло короткое замыкание и случился пожар.

В целях обеспечения ядерной безопасности реактора для ручного опускания его компенсирующих решёток в седьмой отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части - командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов и его подчинённый матрос Сергей Преминин. Они работали ключом ручного опускания компенсирующих решёток по очереди и смогли опустить три их четырех решеток.

Николай Беликов потерял сознание из-за высокой температуры. Его вывели из отсека, а Сергей Преминин продолжил работу в одиночку. Он заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось. Переборочная дверь была пережата возросшим давлением. Дверь пытались открыть снаружи, но это не принесло результатов.

6 октября личный состав был эвакуирован. Субмарина затонула при буксировке на базу и опустилась на глубину 5500 метров, унеся в своём корпусе тело Сергея Преминина.

На борту К-219 погибли командир БЧ-2 капитан 3 ранга Александр Петрачков, матрос Николай Смаглюк, машинист Игорь Харченко, матрос-спецтрюмный реакторного отсека Сергей Преминин. Впоследствии из членов экипажа, переживших катастрофу, умерли капитан 3-го ранга В. Марков, капитан-лейтенант В. Карпачёв, главный инженер-механик, капитан 2-го ранга Игорь Красильников, старшина первой статьи Р. Садаускас.

Сергей Преминин ценой своей жизни предотвратил ядерную аварию и был посмертно награждён орденом Красной Звезды, в 1997 году Преминину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, а в 2003 году - медалью ордена «За служение Отечеству» (Святых великого князя Дмитрия Донского и Преподобного игумена Сергия Радонежского) I степени.

В память о матросе были установлены два памятника в Гаджиево – на набережной Сергея Преминина и перед средней школой №277, а также в городе Красавино в Комсомольском сквере.