Платформа «Умный город» полноценно заработала в Полярных Зорях

С начала работы в режиме тестирования на портал поступило почти 350 обращений, решения были зафиксированы по 253 задачам

Платформа «Умный город» полноценно заработала в Полярных Зорях

В Полярных Зорях начала полноценную работу цифровая платформа «Умный город». Промышленная эксплуатация стартовала после нескольких месяцев в режиме тестирования, во время которого на платформу поступило 349 обращений и были зафиксированы решения по 253 задачам. 48 обращений в данный момент находятся в работе, 18 обращений не соответствовали правилам и тематике или дублировались.

Целью проекта является введение цифровых технологий в городское управление, создание более комфортных условий проживания, ведения малого и среднего бизнеса, взаимодействие через новые онлайн-каналы обратной связи, а также вовлечение местных жителей в вопросы развития города.

Воспользоваться «Умным городом» в Полярных Зорях можно по ссылке или скачать приложение в Google Play. Местные жители могут отправить фотографии с описанием того, что необходимо исправить, а сотрудники портала возьмут обращение на контроль. Обратившийся житель может наблюдать реакции на свое обращения от момента делегирования исполнителям и подрядчикам до отчета о решении проблемы. Все обращения отображаются на интерактивной карте.

Самые популярные темы вопросов связаны с городской средой. Жители Полярных Зорь сообщают о неубранном мусоре, бездомных животных, ямах на дорогах, благоустройстве окружающей среды, брошенных автомобилях во дворах и о поломках на детских площадках.

Кроме того, на портале «Умный город» можно получать информацию о работе 37 государственных и муниципальных организаций, образовательных и культурных учреждений. В третьем разделе можно узнать информацию о своем участковом полицейском и его телефонный номер, а в четвертом разделе собраны данные по депутатам по округам.

На этом разработчики портала не останавливаются. В планах – создание возможности оплачивать онлайн городские услуги, следить за графиком уборки улиц, отслеживать городской транспорт и многое другое.

Сегодня каждый из нас экономит свое время и хочет, чтобы все процессы протекали максимально быстро, оперативно и понятно. В нынешнем мире современные люди стали воспринимать оформление письменной жалобы, заявления в управляющую компанию, поиск контактов ответственных исполнителей и хождение по кабинетам как пережитки прошлого.

«Горожанин хочет в максимально короткие сроки сообщить о проблеме и увидеть результат ее решения. Потому платформа «Умный город» является актуальной и востребованной именно сейчас. «Умный город» – это эффективный инструмент в управлении городским хозяйством и налаживании обратной связи с жителями города, он дает понять, какие проблемы вызывают наиболее острую реакцию», – отмечает глава Полярных Зорь Максим Пухов.

Полярные Зори стали не единственным городом Росатома, где официально запущен «Умный город». Компания «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Росатома и разработчик цифровых решений для эффективного управления городским хозяйством и развития территорий, запустила промышленную эксплуатацию уже в 11 «атомных» городах России.

Как отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина, сервисы «Умного города» – это инструмент, который позволяет не только обеспечить оперативную реакцию на запросы людей, но и более эффективно управлять городом, повысить энергоэффективность. «Мы начали разворачивать «Умный город» в атомных городах в апреле этого года на фоне жестких ограничений. И я рассчитываю, что наши сервисы и решения станут важным помощником муниципалитетов и жителей в преодолении последствий пандемии, дальнейшем развитии и создании новых точек роста», – добавила она.

Напомним, Полярные Зори присоединились к проекту «Умный город» в марте 2019 года. В июне того же года губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина подписали соглашение о реализации совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению «Умный город» в Мурманской области. Отмечалось, что такое сотрудничество нацелено на создание комфортной цифровой среды и, как следствие, повышение качества жизни населения.