Евреи, живущие в Заполярье, отметили Суккот

Другое название этого праздника «Время нашей радости»

Евреи, живущие в Заполярье, отметили Суккот

В первой декаде октября евреи всего мира отмечали иудейский праздник Суккот. А поскольку в Мурманской области проживает полтысячи евреев, объединенных, в том числе общественными организациями с акцентом на национальность, об этом празднике стоит рассказать подробнее.

В празднике Суккот много символичных ритуалов, которых в условиях Крайнего Севера, казалось бы, непросто придерживаться.

Так, в дни Суккот евреи живут в сукках или шалашах. Иначе говоря, во временных строениях, которые могут быть сделаны из любого подручного материала (веток, брезента), но таким образом, чтобы из шалаша были видны звезды и небо. В сукках евреи семь дней празднуют и прославляют Бога.

«В дни празднования Суккот мы выезжали в лес, на турбазу, в любое другое место, где могли бы построить шалаши и провести в них хотя бы день, – пояснила «Би-порту» председатель Еврейской общины города Мурманска Илана Шаулова. – В этом году нам пришлось отказаться от собрания членов общины и поездок из-за пандемии».

Еще одной важной заповедью праздника является «вознесение лулава» – связки из четырех видов растений. Она символизирует единство народа и ответственность друг за друга. Стоит ли говорить, что ни одно из этих растений в Мурманской области не произрастает: этрог (цитрон или лимон), лулав (побег финиковой пальмы), адас (ветвь мирта) и арава (ветвь ивы).

Тем не менее, священная связка всегда присутствует на празднике Суккот. По словам Иланы Шауловой, растения доставляются в Мурманск из Иерусалима.