В Мурманской «пироговке» начал работать цифровой маммограф

В отличие от традиционного пленочного аппарата маммографии, он включает в себя цифровой рентгеновский аппарат типа С-дуга (области получения снимков) и опорную конструкцию

В Мурманской «пироговке» начал работать цифровой маммограф

В поликлинике ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России открылся кабинет маммографии. Теперь мурманчанки и жительницы Мурманской области могут пройти исследование на новом современном оборудовании в короткие сроки.

Маммографический кабинет предназначен для раннего выявления и профилактики заболеваний молочных желез, уменьшения числа больных онкологическими заболеваниями, выявленными на поздних стадиях развития.

Новый маммографический аппарат 2020 года выпуска. В отличие от традиционного пленочного аппарата маммографии, он включает в себя цифровой рентгеновский аппарат типа С-дуга (области получения снимков) и опорную конструкцию. За счет чего происходит поперечное перемещение устройства и движения вверх и вниз настройки высоты пластины для удобства пациентки. Для защиты лица и головы пациентки от воздействия рентгеновских лучей установлен лицевой экран. Также аппарат включает в себя цифровой плоскопанельный детектор прямого преобразования для получения изображения высокого разрешения и резкости. Для удобства работы врача-рентгенолога установлена рабочая станция с пультом управления и компьютером.

Цифровой формат в несколько раз повышает выявляемость патологии по сравнению с обычными маммографами. Аппарат не требует затрат на дорогостоящую пленку и проявочные материалы. Он оборудован аппаратно-программным комплексом для получения, обработки, передачи и архивирования медицинских рентгеновских изображений в цифровом варианте. Более того, в работе оборудования применяется пониженная доза рентгеновского излучения, которая имеет воздействие только на грудь, и более мягкая оптимально достаточная компрессия молочной железы.

Открытие кабинета маммографа в поликлинике Центра позволит повысить качество диспансеризации и профилактических осмотров и обеспечит раннее выявление рака молочной железы. Получение нового маммографа стало возможным в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника».

Олег Минин, директор ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:

«Всем женщинам старше 40 лет обязательно следует проходить маммографию. Такая профилактика заболеваний молочной железы позволяет вовремя выявить любое изменение в тканях молочной железы и немедленно принять меры к лечению. Дорогие женщины! Позаботьтесь о себе. Любите себя. Помните, что ранняя диагностика заболеваний молочной железы - ключ к здоровой и долгой жизни».