Итоги испытаний в энергосистеме Мурманской области обсудили в Кольском РДУ

В рамках испытаний от ЕЭС России был отделен энергорайон ГЭС-15 и ГЭС-16

Итоги испытаний в энергосистеме Мурманской области обсудили в Кольском РДУ

В Региональном диспетчерском управлении энергосистемы Мурманской области (Кольское РДУ) состоялось рабочее совещание, на котором обсудили итоги натурных испытаний энергосистемы региона. Министр энергетики и ЖКХ Дмитрий Латышев подчеркнул, что энергосистема Мурманской области – это единый механизм, еще раз доказавший стабильную, бесперебойную работу, а также отметил профессионалов, которые стоят за всеми громкими победами.

Подготовка к испытаниям велась в течение 1,5 лет. В частности, был разработан комплекс мер для оперативного восстановления электроснабжения на случай сбоя, проведены тренировки оперативного персонала, проверки систем регулирования ГЭС и готовности резервных источников электроснабжения социально значимых объектов Заполярья.

Испытания состоялись 27 сентября и проходили в пять этапов. Согласно сценарию, от ЕЭС России был отделен энергорайон ГЭС-15 и ГЭС-16 с нулевым небалансом генерации и потребления, с избытком генерации и с ее дефицитом, а также была проведена проверка устойчивой работы оборудования при различном сочетании состава генераторов Каскада Серебрянских ГЭС. В состав изолированного энергорайона вошли Североморск-3, Туманный, Териберка, Дальние Зеленцы, Сафоново, Гремиха, а также часть Мурманска.

В ходе совещания участники обсудили вопрос проекта управления спросом розничных потребителей, который должен дать потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления, а также функционирование ПС 330 кВ Мурманская.