Ремонт дорог в рамках программы «Коларктик» идет согласно планам

На трассе «Кола – Верхнетуломский – МАПП «Лотта» выполнен ремонт наиболее изношенных участков на отрезке 118 – 153 км

Ремонт дорог в рамках программы «Коларктик» идет согласно планам

Обустройство и ремонт автодороги «Кола – Верхнетуломский – МАПП «Лотта» в Мурманской области обсудили на презентации крупных инфраструктурных проектов программы «Коларктик 2014-2020».

Всего в рамках данной программы реализуется три инфраструктурных проекта. Кроме российской части, в «Коларктик» входят «Реконструкция пункта пропуска Райя-Йоосеппи» в Финляндии и «Реконструкция автодороги Кааманен-Киркенес» в Норвегии. Специалисты рассказали про ход реализации и подчеркнули важность проекта.

Как отметила Ольга Буч, общий бюджет проекта составляет 4,5 млн евро. Работы на участке в Мурманской области начались 1 ноября 2018 года и должны завершиться к 31 октября 2021 года. За два года работы на трассе «Кола – Верхнетуломский – МАПП «Лотта» выполнен ремонт наиболее изношенных участков на отрезке 118 – 153 км и установлено более 16 км барьерных ограждений.

По словам первого заместителя начальника «Мурманскавтодора» Андрея Шварцкопа, на дороге были установлены павильоны для автобусных остановок, отремонтирован мост, установлено освещение в районе Колы и многое другое. Асфальт укладывается при помощи технологии, которая использует материал старого покрытия дороги. Также специалисты используют асфальтоанализатор, который позволяет проводить исследования за короткие сроки. Всего было приобретено 20 единиц оборудования.

При этом участники заседания отметили, что задержек из-за коронавируса нет. Совещания пришлось перенести в онлайн-формат, но дорога будет готова в срок.

Кроме того, во время ремонта трасса закрываться не будет. На определенных участках только будут вводиться ограничения скорости движения.

Исполнители ставят перед собой не только краткосрочные результаты, куда входят ремонт дороги, установка барьеров, обучение специалистов, обмен опытом с коллегами и доукомплектование лабораторной базы «Мурманскавтодора», но и долгосрочные – увеличение грузопотока, пассажиропотока, а также потока туристов.

В планах и присвоение трассе «Кола-Верхнетуломский – МАПП «Лотта» статуса федеральной дороги и увеличения финансирования.