Дни Российско-Норвежского пограничного сотрудничества стартовали в новом формате

Участников ждут бизнес-семинары, сессии, круглый стол, а также мастер-класс «Арктическая кухня»

Дни Российско-Норвежского пограничного сотрудничества стартовали в новом формате

В Мурманской области стартовали X дни Российско-Норвежского приграничного сотрудничества. В течение трех дней участники будут обсуждать наиболее актуальные вопросы двухстороннего взаимодействия как на муниципальном, так и на региональном уровнях. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией Дни приграничного сотрудничества впервые проводятся онлайн.

В пленарном заседании приняла участие генеральный консул Норвегии в Мурманске Астрид Нэрум. Она напомнила, что с тех пор, как Норвегия приняла председательство в Совете Баренцева/Евроарктического региона, прошел уже год, а также отметила, что Норвегия и Россия хотят процветания и создания условий, чтобы остановить отток молодежи с севера.

«Необходимо усилить желание жить на севере. Политика Северных регионов Норвегии, таким образом, очень созвучна с лозунгом губернатора Мурманской области «На Севере жить!». Поэтому мы с интересом наблюдаем за изменениями, которые происходят по другую сторону границы», – цитирует Астрид Нэрум Генеральное консульство Норвегии в Мурманске.

В планах мероприятия проведение бизнес-семинара, консульского часа, сессии «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего», круглого стола по вопросам сотрудничества в сфере культуры, а также мастер-класса по приготовлению блюд арктической кухни. Кроме-то состоится молодежный телемост Никель – Киркенес в котором участники молодежного марша Победы, посвящённого 75-летию освобождения Заполярья и Восточного Финнмарка, поделятся опытом школьной жизни в эпоху пандемии. Завершатся дни Российско-Норвежского пограничного сотрудничества обсуждением вопросов истории рубежей Заполярья, 75-летия Победы и военных действий на арктических территориях.