Норвежский ледокол идет к морю Бофорта через российскую зону

На борту «Свальбарда» находятся 55 человек, среди которых участвующие в проекте CAATE учёные

Норвежский ледокол идет к морю Бофорта через российскую зону

Норвежский ледокол KV Svalbard («Свальбард») зашел на исключительную экономическую зону России и следует Северным морским путем. Как сообщает The Barents Observer, на борту военного судна находятся 55 офицеров и учёных. Они представляют проект «Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment».

Рейс начался 15 октября. «Свальбард» прошел на север до Лонгйира, обошел Шпицберген и направился на восток к северу от российского архипелага Земля Франца-Иосифа. Маршрут до моря Бофорта составит 5,7 тысяч морских миль.

Задачей «Свальбарда» является поднятие на борт трех буйковых станций, которые необходимы для измерения температуры во всем Северном Ледовитом океане. Это должен был выполнить американский USCGC Healy, но из-за пожара и отказа силовой установки в августе судно встало на ремонт.

Отмечается, что в 2019 году ледокол стал первым норвежским судном, которое достигло Северного полюса. На том рейсе, который проходил также в рамках CAATEX, участники установили глубоководные буйковые станции.