Медики в Мурманске выезжают на вызовы к северянам на машинах правительства

Руководитель правительственной автобазы отметил, что помогать они готовы столько, сколько потребуется

Медики в Мурманске выезжают на вызовы к северянам на машинах правительства

Медицинские работники в Мурманске выезжают на вызовы к северянам на машинах региональной администрации. Водители возят медработников как на обычные вызовы, так и на те, где есть подозрения на коронавирус. Об организации работы «Би-порт» поговорил с руководителем правительственной автобазы Мурманской области Юрием Загорским.

«Все тяжелые испытания мы во все времена перебарывали собственными усилиями. Я считаю, что решение правительства региона оказать такую помощь медицинским работникам совершенно правильное», - сказал Юрий Загорский.

Рабочий день для водителей начинается рано – в шесть утра они уже готовятся к выездам. Для того, чтобы выпустить один автомобиль на линию необходимо задействовать пять человек. Обязательно должен присутствовать медицинский работник, диспетчер, механик по выпуску и дежурный механик, охрана. Все автомобили отслеживаются по системе «Глонасс». Диспетчер, находясь в офисе, может увидеть и месторасположение, и скорость машины.

Юрий Загорский обратил внимание журналистов, что в автобазе созданы все условия для обслуживания с высоким качеством. Машину обрабатывают дезинфицирующими средствами в начале и в конце рабочей смены. Очищается она как снаружи, так и внутри.

«Водители доставляют врача к месту оказания помощи. Они помогают и с отдельными поручениями – например, доставляют лекарства. Безусловно, у водителя присутствует маска, перчатки, по необходимости он надевает специализированный костюм, если это сложная поездка», – комментирует Загорский.

Костюм необходим водителю, чтобы обезопасить себя. Когда врач выезжает на дом к предположительно больному коронавирусом, он предупреждает водителя, и они оба надевают защитные костюмы в обязательном порядке. Водители, добровольно участвовавшие в таких перевозках, сдавали тест на коронавирус. После окончания работ они прошли проверку на наличие ковида, результаты были отрицательные.

На вопрос журналистов о состоянии правительственных автомобилей Юрий Загорский рассказал, что на сегодняшний момент 70% автопарка – с истекшим сроком полезного пользования. Срок службы этих машин – 10 и более лет, наработка – 300 и более тысяч километров.

«Содержать такую технику, конечно, сложно. Мы вынуждены вкладывать значительные средства для того, чтобы поддержать автомобиль и для того, чтобы он выполнял свои задачи без серьезных происшествий», - отметил Загорский.

Разумеется, выделение автомобилей под нужды медработников наложило некоторые трудности и на работу органов исполнительной власти.

«В основном машины работают на какое-то министерство, на орган законодательной исполнительной власти. Мы были вынуждены снять эти машины с выполнения своих задач. Но любой руководитель ведомства отнесся к этому делу с великим пониманием», - сказал Юрий Загорский.

Напомним, на оперативном совещании губернатор Мурманской области рассказал, что 17 автомобилей с прикрепленными к ним водителями из автобазы правительства региона помогают медработникам. Руководитель автобазы подчеркнул, что они готовы оказывать поддержку медикам до конца пандемии.