Замгубернатора Мурманской области: экономика региона сбалансирована

В ближайшие годы правительство региона ждет отдачи от крупных инвестроектов и местных предпринимателей

Замгубернатора Мурманской области: экономика региона сбалансирована

О ситуации в региональной экономике, основных векторах ее развития во время пандемии в прямом эфире «Большого радио» рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

По словам заместителя главы региона, сбалансированность региональной экономики в этом году во многом обусловлена тем, что на территории Мурманской области находится много крупных промышленных предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. За счет налогов, уплаченных ими в областной бюджет, удалось пополнить его доходную часть. К тому же сейчас продукция предприятий снова начала пользоваться спросом за рубежом, так как конъюктура рынка выровнялась и начала расти.

«Начинают приносить дивиденды крупные инвестиционные проекты, – отметила Ольга Кузнецова. – Так, за все время реализации якорный проект ТОР «Столица Арктики» «НОВАТЭК-Мурманск» принес 2,5 млрд рублей».

Она пояснила, что статус резидента ТОР «Столица Арктики» получают компании, которым для реализации инвестпроектов требуются земельные участки. В настоящее время в ТОР «Столица Арктики» входят три крупных инвестора. Это «НОВАТЭК-Мурманск», рыбный терминал «Ударник» и «Ренейссанс Арктик». На сегодня в ТОР «Столица Арктики» осталось всего 30% свободной земли для потенциального резидента. Ожидается, что в ближайшие 5-7 лет только «НОВАТЭК-Мурманск» инвестирует в региональную экономику 600 млрд рублей.

Для всего остального предпринимательского сообщества региона предусмотрен льготный налоговый режим в случае получения статуса резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ), отметила Ольга Кузнецова. Число желающих здесь не ограничено, но им необходимо соблюсти ряд требований. Получить консультации и оформить заявку предприниматель может в онлайн-режиме, для этого созданы специальные сервисы.

«На сегодняшний день поступило более 40 заявок на получение статуса резидента (АЗРФ) в сфере услуг, образования, туризма и здравоохранения», – сообщила Ольга Кузнецова.

Еще одной мерой для стабилизации региональной экономики стала поддержка малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии. Малому и среднему бизнесу Заполярья за это время из областного бюджета выделено более 500 млн рублей.