Способы мошенников узнать личные данные по номеру телефона раскрыты

Эксперт рассказал, что уровень благосостояния жертвы известен мошеннику заранее

Способы мошенников узнать личные данные по номеру телефона раскрыты

Телефонный мошенник знает об уровне благосостояния жертвы еще до звонка ей. Номер телефона дает возможность узнать больше личной информации, чем может показаться на первый взгляд. О том, какими данными располагают злоумышленники, сообщает агентство “Прайм”.

Кибермошенники по номеру телефона могут узнать фамилию, имя и отчество жертвы, паспортные данные, информацию о наличии недвижимого и движимого имущества. Задачу их упрощает и то, что многие базы данных граждан находятся в открытом доступе в интернете.

Издание отмечает, что кроме этого злоумышленники часто имеют знакомых подельников в разных бизнес-структурах, операторах связи и бизнес-сервисах, у которых есть доступ к персональным данным.

"До сих пор известны случаи, когда по номеру телефона возможно определить ФИО владельца и паспортные данные, указанные при регистрации сим-карты", - уточняет эксперт.

По паспортным данным можно узнать о наличии в собственности движимого и недвижимого имущества, судебную и кредитную истории, наличие долгов в ФССП. Мошенники могут также пробить жертву по базам розыска МВД, узнать о штрафах в ГИБДД.

“Эти угрозы постоянно пополняются за счет увеличения количества агентов, участвующих в обработке данных, технологий обработки данных и геометрическом росте сложности выполнять контроль безопасности данных”, - рассказал гендиректор АНО “Цифровые платформы” Арсений Щельцин.

Эксперт отмечает, что обезопасить от подобных действий мошенников может электронный паспорт и двухфакторная авторизация к необходимым сервисам. Он посоветовал россиянам менять паспорт раз в три-четыре года.