Корпоративное кредитование в Мурманской области выросло сильнее, чем розничное

За девять месяцев кредиты малому и среднему бизнесу выросли на 59%

Корпоративное кредитование в Мурманской области выросло сильнее, чем розничное

В Мурманской области за девять месяцев 2020 года банки нарастили кредитный портфель на 29,9 млрд рублей (27,2%) до 139,7 млрд рублей. Как сообщает отделение Центрального банка РФ, прирост произошел благодаря кредитам компаний, которые заняты производством и распределением электроэнергии, газа и воды, а также заемщикам из рыбодобывающей отрасли.

По данным на 1 октября, Субъекты среднего и малого бизнеса получили кредиты на 42,9 млрд рублей. Это 30,8% от общего объёма. При этом рост кредитов за девять месяцев составил 59% – это 15,9 млрд рублей. Рост связывают с высокой долей валютных кредитов, которая достигает 57,7%, а также с изменением курса валюты.

Рост розничного кредитования за данный период составил всего 9,1% до 126,7 млрд рублей. Существенное влияние на рост оказала ипотека. Так, ипотечный кредитный портфель с начала года вырос на 14,1% до 44,9 млрд рублей.

Потребительские кредиты (автокредиты, кредиты наличными и кредитные карты) за девять месяцев 2020 года выросли на 5,0 млрд рублей (6,5%).

Ранее сообщалось, что жители Мурманской области хранят в банках более 187 млрд рублей.

Фото: pixabay.com