Президент РФ подписал закон о невозможности снижать зарплату на удалёнке

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года

Президент РФ подписал закон о невозможности снижать зарплату на удалёнке

Владимир Путин подписал закон о дистанционной работе, который запрещает понижать зарплату работникам и обязывает обеспечить их оборудованием. Документ опубликован на сайте правовой информации.

Раньше Трудовой кодекс не предусматривал ситуации временной дистанционной занятости. Он позволял только заключить договор о дистанционном формате работы.

Теперь появятся типы дистанционной занятости: постоянная, временная и комбинированная. А перевод на временную дистанционку возможен на срок не более шести месяцев и не может быть основанием для снижения зарплаты.

Работника обязаны обеспечить всеми необходимыми для работы программами и оборудованием или же оплатить аренду такого оборудования. Уволить сотрудника могут, если тот два дня подряд не выходит на связь. А также если сотрудник изменит местонахождение и станет из-за этого хуже работать.

Как отмечается в документе, если работодатель локальным нормативным актом не определил время работы, то его для себя работник определяет самостоятельно. Постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется также на срок не менее 28 календарных дней ежегодно.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Фото: pexels.com