Базу данных о вечной мерзлоте на Крайнем Севере создадут специалисты ПОРА

Об этом гендиректор Проектного офиса развития Арктики рассказал в ходе презентации итогов Большой норильской экспедиции

Базу данных о вечной мерзлоте на Крайнем Севере создадут специалисты ПОРА

В России создадут онлайн-базу данных по мерзлотоведению. Ресурс с информацией, касающейся изучения вечной мерзлоты на Крайнем Севере, создаст Проектный офис развития Арктики. Об этом гендиректор ПОРА Александр Стоцкий рассказал в ходе презентации итогов Большой норильской экспедиции.

Результаты своей работы участники экспедиции представили в президиуме Российской академии наук.

Специалисты подготовили отчёт о состоянии обследованной территории после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. В отчёте, основанном на полевых и лабораторных исследованиях, представлены результаты по семи направлениям, в том числе «Многолетнемерзлые грунты». Причиной растепления многолетнемерзлых пород в основании резервуара № 5 и просадки свайного фундамента мог стать подземный талик, источником которого является близлежащее озеро. К таким результатам специалисты пришли благодаря изучению грунтов на площадке хранилища и за его территорией.

По словам Александра Стоцкого, изменения состояния вечной мерзлоты, которые связаны с изменениями климата – это угрожающее явление для всех регионов Арктики.

«Необходимо проводить мониторинг грунтов и моделирование возможных изменений, чтобы избежать техногенных аварий в будущем, ведь практически во всех населенных пунктах в российской Арктике на вечной мерзлоте построены не только промышленные объекты, но и жилые массивы, и общественные пространства. Ресурс будет способствовать обмену информацией между учёными, которые занимаются мерзлотоведением на территориях от Мурманской области до Чукотки», – считает гендиректор ПОРА.

В состав большой норильской экспедиции, которая была организована Сибирским отделением РАН в июле 2020 года по инициативе «Норильского никеля», вошли 14 академических институтов. В течение трёх месяцев они вели полевые исследования, а затем ещё два месяца изучали пробы в лабораториях. Итогом работы станет разработка новой концепции ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне России.

Фото: Экспертный центр ПОРА